Ранее из категории История технологий: ""

Мусор для тепла и энергии. 1986 год.

Каждый год в городах Великобритании накапливается столько мусора, что его достаточно для того, чтобы устлать территорию почти в 400 квадратных километров полуметровым слоем. До недавней поры отходы вывозили на свалки, занимавшие бросовые земли. Сейчас же все больше и больше мусора сжигается в специальных установках.
Подобная операция пока обходится вдвое-втрое дороже, чем вывоз на свалки. Тем не менее использование подобного способа утилизации неуклонно расширяется. Ведь мусоросжигатели служат источниками тепла и энергии. На подобном агрегате в Эдмунтоне (Северный Лондон) ежегодно сжигается около 1300 тонн промышленных и бытовых отходов (https://topeco.pro). Электроэнергия, вырабатываемая паровой турбиной, поступает в энергетическую систему Великобритании. Правда, пока только четыре из 50 английских мусоросжигательных установок дают тепло и электроэнергию.

Между тем возможности использования мусора в этих целях весьма перспективны. Город с полумиллионным населением за год накапливает около 150 тысяч тонн разнообразных отходов. Если бы удалось использовать хотя бы две трети тепла от их сгорания, это удовлетворило бы 10 процентов годовой потребности города.
Каким же образом действует мусоросжигатель? Некоторые агрегаты (весьма простые по своей конструкции) отправляют в печь непосредственно сами отходы. Достоинство подобной станции — ее низкая стоимость. Но так как отходы поступают неритмично и состав их неоднороден, мусор на колосниковой решетке сгорает неравномерно.

Специальная ёмкость для бутылок
На снимке: ежегодно во Франции потребляется 1900 тысяч тонн стеклянных и 100 тысяч тонн пластмассовых бутылок. С 1976 года на улицах Парижа и некоторых других французских городов устанавливаются специальные емкости для пустых бутылок.

Этого можно избежать, если топливо из отходов готовить в виде брикетов, которые легко хранить и транспортировать. Подобные брикеты выпускают четыре предприятия Великобритании. Для того чтобы получить из мусора брикеты определенной формы, он сушится до тех пор, пока содержание влаги составит 10—15 процентов. Отходы предварительно очищаются от громоздких предметов, нейлоновых изделий и стеклянных бутылок. Тяжелые жернова превращают мусор в комки диаметром 50—200 миллиметров, которые затем пропускают через специальные сита. Крупные куски дробят заново. На последней стадии отходы сортируют в воздушном потоке, который отделяет бумагу и пластики от кусочков стекла, кирпича, камня. Металлические частицы отбирают магнитные ловушки. Когда в мусоре остается лишь бумага и волокнистые продукты, его «продавливают» сквозь формовочные трубы, превращая в брикеты.

Если принять какой-то объем мусора за 100 процентов, то в качестве топлива используют 33 процента, металлические отходы составляют 7 процентов, остальные 60 процентов вывозят на свалку.
Мусор, конечно, не может стать ведущим источником энергии, но его дешевизна и доступность бесспорны. Он особенно удобен для местных теплосетей, как надежный и конкурентоспособный источник энергии.
Серьезный недостаток мусоросжигательных установок — это их дымовые выбросы, загрязняющие воздух. Чтобы уменьшить загрязнение, используется так называемый метод дожигания, когда высокая температура разрушает молекулы «грязных» соединений. Другой путь — применение электростатических фильтров, улавливающих частицы золы с «грязными» соединениями. Наконец, в Японии на острове Цусима действует специальный пылеуловитель, который с помощью щелочных взвесей связывает частицы золы, удаляемые затем вакуумным фильтром.
По материалам журнала «Нью сайентист» за 1986 год.

Далее из категории История технологий: ""