Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Загадки истории

Принцесса Диана
27 Август 2010, 09:24

31 августа 2007 года прошло ровно десять лет со дня гибели принцессы Дианы… гибели, а возможно, убийства. Ясно одно – трагедия, произошедшая десять лет назад, потрясла весь мир.

 

Принцесса Диана родилась 1 июля 1961 года, была замужем за принцем Уэльским Чарльзом с 1981 по 1996 год. Леди Диана занималась благотворительной и миротворческой деятельностью, она была активистом движения борьбы со СПИДом, а также борьбы за прекращение производства противопехотных мин. Из всех членов королевской семьи Диана была наиболее любимой народом, в Великобритании ее называли «королевой сердец». От брака с принцем Чарльзом у Дианы двое сыновей – принцы Уильям и Гарри, наследники британской короны. В самом же браке она была несчастлива из-за измен Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, которая впоследствии стала его второй женой, правда, уже после смерти Дианы. После развода за Дианой сохранился титул принцессы Уэльской, но теперь она уже не была "Ее Королевским Высочеством". В период бракоразводного процесса народ был на ее стороне, ей сочувствовали миллионы подданнных Великобритании.

 

В тот злополучный день 31 августа 1997 года принцесса Диана, ее друг Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, водитель Анри Поль и телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс на черном «Мерседесе» въехали в туннель под площадью Альма на набережной Сены в Париже, где врезались в 13-ю опору моста над туннелем. Доди и водитель погибли на месте, Диана – через несколько часов в больнице, телохранитель получил тяжёлые увечья и не помнит произошедших событий.

 

Есть несколько версий относительно гибели принцессы Дианы. Некоторые считают ее случайностью, другие – преднамеренным убийством.

 

Первая из версий, которую высказало следствие, такова: репортеры на мотороллерах, преследовавшие автомобиль Дианы, помешали ему, в результате чего, автомобиль врезался в бетонную опору моста. Однако, по показаниям очевидцев, репортеры не могли спровоцировать аварию, так как въехали в тоннель через несколько секунд после автомобиля Дианы. Впоследствии эта версия была отвергнута.

 

Согласно следующей версии убийство было запланировано британскими спецслужбами. Дело в том, что через некоторое время после трагедии прояснились следующие подробности: в тот момент, когда «Мерседес» въехал в туннель, полумрак разрезала яркая вспышка света, причем, такая сильная, что ослепила всех, кто ее видел. Сразу же после вспышки, произошла авария. Свидетель произошедшего, находившийся в нескольких метрах от места трагедии, дал показания, но следствие признало показания единственного свидетеля ненадежными. В протоколах о вспышке света упоминается редко. Через несколько месяцев бывший агент британских спецслужб Ричард Томплисон заявил, что, возможно, в туннеле Альма было использовано новейшее лазерное оружие, которое находится на вооружении спецслужб. По случайному совпадению два репортера, находившиеся на месте трагедии, были вскоре убиты, а все бумаги, снимки и другие материалы, связанные с гибелью принцессы Дианы, были уничтожены. Кроме того, система видеонаблюдения в туннеле Альма, которая должна была запечатлеть, как произошла авария, сколько автомобилей было в туннеле в момент столкновения, по непонятному совпадению вышла из строя.

 

Еще одна версия – вина лежит на водителе автомобиля, главе службы безопасности отеля «Ритц» Анри Поле. Следствие обвиняет его в том, что он управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Анализ крови погибшего водителя показал наличие алкоголя в размере 1,78 промилле в крови, кроме того, он принимал антидепрессанты, что тоже могло повлиять на вождение. Согласно экспертизе, Анри Поль должен был выпить примерно 10 бокалов вина, что точно было бы замечено как Доди и Дианой, так и фотографами, находящимися у отеля, от которого они отъехали. Причем, данные экспертизы, в которых указывалось на состояние сильного опьянения, были готовы через 24 часа после вскрытия, официально же о них заявили лишь через 2 года, когда очевидцы уже не могли с уверенностью сказать о том, был ли трезв в тот вечер Анри Поль. В результатах экспертизы также был написан уровень оксида углерода в крови водителя, равный 20,7%, что удивило еще больше, ведь в таком случае, водитель просто не смог бы стоять на ногах, не говоря уже об управлении автомобилем. (автоюрист здесь http://www.avtourist1.ru) Возможно, пробирки с кровью Анри Поля заменили на пробирки с кровью другого человека.

 

Стоит отметить, что за рулем машины должен был находиться личный телохранитель Доди Кен Уингфилд, а не Анри Поль. По версии следствия его машина оказалась неисправной, поэтому пришлось ехать на автомобиле Анри Поля. Правда, спустя более полугода выяснилось, что автомобиль Уингфилда был исправен, а Анри Поль приказал Уингфилду остаться и самостоятельно повез принцессу Диану и Доди на своей машине к тому же по другому маршруту. Удивляет также медлительность врачей, которые пытались спасти Диану в карете скорой помощи, решив, что нет необходимости ехать в больницу, тогда как охранник Доди почти сразу оказался в больнице.

 

Еще одна нестыковка заключается в следующем: тело принцессы Дианы было забальзамировано почти сразу же, в нарушение всех правил. Так как препараты, используемые при бальзамировании, не позволяют проводить повторные экспертизы трупа, выяснить самочувствие Дианы до катастрофы невозможно. В связи с этим существует версия, что в автомобиле был распылен какой-то газ, заставивший водителя потерять ориентацию. Правда, ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию невозможно. Отец Доди Мохаммед аль-Файед уверен, что тело Дианы было забальзамировано для того, чтобы скрыть беременность принцессы от его сына, эту информацию также невозможно подтвердить.

 

Сенсацией был также факт, ставший известным через несколько лет после трагедии: принцесса Диана предупреждала о том, что принц Чарльз планирует ее убийство, за 10 месяцев до катастрофы. В письме говорится следующее: "Мой муж планирует "несчастный случай" в моей машине, повреждение тормозов и серьезную травму головы с тем, чтобы открыть себе дорогу для его повторной женитьбы". Но, по итогам официального расследования, причиной смерти Дианы стала дорожная авария со смертельным исходом. Официальный отчет должен быть предоставлен к 10-летию со дня трагедии.

 

О принцессе Диане написано много книг на всех языках, снять несколько документальных фильмов. Несомненно, она была одной из самых популярных женщин своего времени во всем мире. Ее не забывают. Она навсегда останется в сердцах и воспоминаниях Великобритании и всего мира.


Добавил: ivanov | | Теги: Принцесса Диана
Просмотров: 4139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017