Ранее из категории Интересные факты: ""

Королева Великобритании и викторианская мораль

Королева Великобритании и викторианская мораль.

Родившаяся в британской Королевской семье в 1819 году, девочка, которую окрестили, Александрина Виктория была маловероятной преемницей трона. К тому же в это время были серьезные сомнения относительно будущего самой монархии.

Но поскольку ее дяди (Георг IV и Вильгельм IV)  не имели никаких законных наследников, было ясно, что внучка Джорджа III однажды станет королевой.

Со смертью ее дяди, Уильяма IV, Виктория стала королевой в возрасте 18 лет.

Она управляла Великобританией больше 63 лет. Умерла она в 1901 году, на вершине ее длинного и влиятельного правления, охватывавшего большую часть 19-ого столетия.

Роль личности королевы Виктории в истории.

Действительно невозможно переоценить важность правления Виктории в истории 19 столетия. Этот период даже известен как Викторианская эпоха, и по причине превосходства Британской империи в мировой политике, и из-за личной репутации королевы.
«Солнце никогда не заходит над Британской империей”, стало популярным высказыванием во время правления Виктории.

Личная жизнь и семья.
Виктория, которая имела, прежде всего, немецкое происхождение, вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского в 1840 году.  Герцогство Saxe-Coburg-Gotha (теперь часть Германии). Брак был счастливым. У Виктории и Альберта было девять детей, но к несчастью Альберт умер от брюшного тифа в 1861 году, в возрасте 42 лет.

Много лет после смерти Альберта Виктория жила в относительном уединении, которое отчуждало ее от государственных дел. Позже она стала больше появляться публично, и, в конечном счете, стала популярной политической личностью. Ей удалось подружиться с Наполеоном III и императрицей Евгенией. Она оказывала значительное влияние на политику Великобритании и хорошо разбиралась в европейских делах. Однако она продолжала носить траур, который касался всей остальной части её жизни, который без сомнения способствовал ее репутации строгой и не имеющей чувства юмора королевы.
Известно, что именно королева Виктория стала первым в королевской семье носителем гена гемофилии. Видимо именно в её организме произошла эта мутация.

Достижения.
Виктория принимала активное участие в делах государства, и была далека от того, чтобы быть номинальным главой как королева. Она чистосердечно пребывала в уверенности, что Великобритания должна управлять большей частью мира как великая империя. Она тесно сотрудничала с двумя выдающимися премьер-министрами Великобритании:  Бенджамином Дизраэли и Уильямом Гладстоун. Она поддерживала правительство Дизраэли в вопросе приобретения акций Суэцкого канала и нисколько не сомневалась в правильности англо-бурской войны в 1899 году. В период её правления начался промышленный подъём.

Учитывая ее роль как лидера империи, ее официальный титул в конце 1870-ых был исправлен. Было добавлено (помимо Королева Великобритании и Ирландии) Императрица Индии.

Наследство.
Когда Виктория родилась, британская королевская семья находилась в нижней точке влияния и популярности, но ее успешное правление, которое совпало со временем великой державы и престижа Британской империи, восстановило значение монархии в глазах общественности.

Термин «викторианская мораль»  зачастую применяется в контексте к сексуальности или этике, хотя его можно применить и к этому периоду в литературе, искусстве, одежде, и даже архитектуре. Королева Виктория это один из тех редких людей, чьим именем называют время.

Монарх, который мог быть замечен:
Правление Виктории совпало с рассветом фотографии, и изображения королевы могли быть увековечены впервые в истории. Это, возможно, поспособствовало росту ее популярности.

Известная Цитата:

Возможно самая известная цитата, приписанная Виктории, «Мы не удивлены”.

Пуританство.
Во время правления Виктории, видимо с оглядкой на скромный образ жизни самой королевы, пуританство приобрело размеры, не поддающиеся никакому разумному объяснению. Вот лишь некоторые факты:

— Понятие мезальянса в Англии тех лет было крайне абсурдно. Рассуждения «ровня» или «неровня» приводили к тому, что около 40% молодых женщин оставались незамужними. К примеру, сын дворецкого был «неровня» дочери лавочника, а стоял на более высокой ступени. Дети даже дворянских семей не могли сойтись если в каком-то колене между этими дворянскими родами произошёл конфликт. Выбор партнёра для супружества оброс немыслимыми условностями и правилами.

—  Проявление внимания между полами считалось аморальным. Молодая женщина, оставшаяся наедине с мужчиной, не обозначившим публично своих официальных намерений, считалась скомпрометированной.

— Одним из немногих разрешённых знаков внимания был тот случай, когда мужчина нёс молитвенник девушки с воскресного богослужения.

— Вдовец и его дочь были обязаны жить раздельно или иметь в доме экономку, чтобы «высокодуховное» общество не заподозрило аморальных намерений между родными.

— Супруги на людях обращались к друг другу официально. Например, мистер Смит.

— Молодой женщине не подобало первой заговорить с мужчиной на улице. Это считалось верхом неприличия.

— В процессе разговора необходимо было, как бы забыть, что у людей существуют другие части тела кроме кистей рук и лица.

— Женщина, вышедшая на улицу без шляпки и перчаток, считалась голой.

— В обществе были исключены разговоры о беременности. Говорили неопределённо об «интересном положении».

— Проявление любви к младенцам также не поощрялось. Обычно детей выкармливали нанятые из простого народа специальные женщины.

— Мужчинам-врачам не удавалось установить точный диагноз больной женщине, так как обследование они проводили через специальную ширму с отверстиями для рук. Поэтому они могли только измерить пульс или дотронуться до лба на предмет жара. Одним из вариантов было показать где болит на специальном манекене. И всё равно это оставалось  «постыдными» медицинскими манипуляциями.

При копировании материала прямая ссылка на http://azbukivedi-istoria.ru обязательна.
Далее из категории Интересные факты: ""