Ранее из категории Политика: ""

Разные известия. Рескрипт эмиру Бухары. Чествование памяти Белинского 1898г..

Два сообщения из журнала «Нива» №24 стр. 480 за 1898г.

«Разные известия.
ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ,
данный на имя эмира Бухары, Саид Абдул Ахи де Хана.

<БЛОК РЕКЛАМЫ>

Эмир БухарыВаше высочество.
В течение двенадцатилетнего управления Богом вверенною вашему высочеству страною вы неизменно сохраняли искреннюю преданность России, неусыпно трудились на пользу ваших подданных и всеми мерами способствовали благополучному и успешному разрешению многочисленных вопросов, связанных с интересами соседних российских и бухарских областей. Благодаря такому образу действий, вы пользовались постоянным благоволением в Бозе почивающего Незабвенного Родителя Моего Императора Александра III, а равно снискали и Мое благорасположение к вам. Признав ныне за благо объединить Наши среднеазиатские владения под начальством одного лица, Я считаю приятным долгом высказать вашему высочеству уверенность, что прочно установившиея между Россиею и покровительствуемым ею Бухарским ханством отношения и впредь не изменятся и ни в чём не будут нарушены. Желая выразить вашему высочеству Мое особенное благоволение, препровождаю при сем к вам мой портрет, осыпанный алмазами, для ношения на груди.
Пребываю к вам навсегда неизменно благосклонный и искренно, доброжелательный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
Царское Село, 18-го мая 1898 года.

Высочайший рескрипт этот дан был во время пребывания Его высочества в Петербурге. 1-го июня эмир бухарский отбыл из Петербурга в Москву, а оттуда отправится на юг в Пятигорск и затем вернется в Бухару.

 

Чествование памяти В. Г. Белинского в Пензе было очень торжественно; оно продолжалось два дня — 26-го и 27-го мая. Торжество началось богослужением-панихидой по покойном в Петропавловской церкви. За богослужением последовало открытие (в помещении рисовальной школы) выставки в память В. Г. Белинского. Выставка привлекала все время массу народа. Затем состоялось другое открытие, тесно связанное с именем Белинского — в час дня освящена была бесплатная народная библиотека и читальня имени Белинского. В 3 1/2 часа состоялся в летнем помещении клуба поминальный обед, на котором присутствовало более 200 человек. За обедом было произнесено много речей и тостов, из которых особенно выделялись речи В. П. Острогорского и В. Е. Ермилова. В 7ч 1/2 ч. вечера состоялся литературный вечер, в котором целым рядом ораторов прочитаны были речи, выяснявшие значение В. Г. Белинского в русской литературе.

На следующий день состоялось в зале дворянского собрания «литературное утро», на котором с некоторыми изменениями исполнена была программа предыдущего вечера. «Литературное утро», привлекшее, как и вечер, полный зал публики, закончилось чтением приветствий, присланных со всех концов России. Было получено более 130 телеграмм и приветствий, и к подножию бюста великого критика возложена была масса венков. Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук прислало следующую телеграмму: «Императорская Академия наук с живейшим сочувствием присоединяется к чествованию Белинского по случаю пятидесятилетия со дня его кончины. Своей литературной деятельностью наш знаменитый критик навсегда связал свое имя с историей отечественной словесности, развитием которой он так дорожил. Председательствующий в отделении Бычков», В некоторых телеграммах одновременно с приветствием сообщалось об учреждении читален и библиотек имени В. Г. Белинского. В тот же день в саду народного театра был устроен для учеников городских школ народный праздник, при чем на сцене народного театра любительской труппой исполнена была «Женитьба» Гоголя.»

Далее из категории Политика: ""