В р. Черемухе устроена гавань, вмещающая 20 пароходов, 40 больших барж и 60 мелких судов, которые здесь зимуют, починяются и разгружаются на железную дорогу; по правому берегу Черемухи расположены обширные хлебные магазины. Масса судов (за лето перебывает до 20 тысяч) дает многочисленную работу крючникам, водоливам, коренным, матросам и т. д.; одной проконопаткой судов занимается не менее 500 человек; при устье Шексны изготовляется ежегодно до 1000 барок, 700 лодок и до 1500 тихвинок, унжаков, дощеников и т. п.
Кипучая работа представляет здесь полное подобие муравейника: неумолкаемый свист пароходов, отправляющихся отсюда вверх и вниз но Волге, в Мологу и Шексну, песни крючников, стук топоров, перебранка и перекличка судовщиков—все сливается в один общий гул, показывающий, что в поте лица добывается здесь хлеб; немудрено, что летом, благодаря пришлому люду, население Рыбинска удваивается и даже утраивается.
В 5 верстах от города при деревне Абакумове на Шексне находится самая значительная в России канатная фабрика и механический судостроительный завод Журавлева с слесарным отделением; выделываются канаты, снасти и веревки разных сортов; тут же приготовляются пароходные и заводские машины, строятся и пароходы; по производству канатов эта фабрика не только не имеет равных себе в России, но известна даже заграницей.
Выше по Шексне версты на две три дер. Карпунине стоит механический завод для починки судов; еще выше находится деревня Починок и при ней еще завод для ремонтных работ. В 26 верстах от Рыбинска, на правом берегу Шексны, стоит большая лесопильня в селе Сосняги.
На Волге, недалеко от железнодорожной станции «Волга», на крутом красивом берегу виднеется церковь торгового села Глебова; рядом с ним, через ручей, стоит село Ивановское; здесь берег резко обнажен, видны зеленоватые и желтоватые песчаники, содержащие в себе много интересных для изучения истории земли нахождений: раковин, белемнитов, аммонитов и т. п. Обнажения можно наблюдать вдоль правого берега Волги верст на 10, до села Коприна.; они поражают своим разнообразием: слой золотистого песку вдруг резко сменяется полосой ярко-красной глины; близ воды виднеется прекрасная черная земля, а на вершине крутого берега раскинулась деревня (Петроково) посреди сыпучих песков; невольно рождается желание узнать причины этих наслоений, желание познакомиться с первоначальной историей земли. Ученые исследователи давно уже обратили внимание на эту местность, и лет 30 назад Е. И. Якушкин производил здесь наблюдения и даже делал искусственные обнажения.
Верстах в 16 от Рыбинска, недалеко от Волги, лежит Югская Дорофта пустынь с чудотворною иконой Божией Матери, весьма чтимой по округе; икону эту принес из Псково-Печерского монастыря в 1615 году основатель пустыни старец Дорофей.
Из торговых сел уезда следует указать на Арефино, в которое стекаются разнообразные сельские грузы из 4 соседних уездов и отправляются сухопутьем в Рыбинск. В Арефинской волости, как мы видели, сильно развито сыроварение и маслоделие.
На высоком левом берегу Волги, при устье Шексны, расположено старинное с. Петровское. Здесь находится прекрасная библиотека Михалковых, содержащая до 40 тысяч книг по всевозможным отраслям знания; много ценных редких книг, большое собрание (до 17 тысяч) гравюр, богатые коллекции раковин и ископаемых. В 23 верстах от Рыбинска, по Большесельскому тракту, находится село «Александрова пустынь». Когда-то на этом месте был монастырь. Церковно-приходское попечительство при селе, кроме общей благотворительности, стремится к улучшению крестьянского хозяйства путем улучшения посевных семян, введением усовершенствованных сельско-хозяйственных орудий, чтений при участии земского агронома и т. под.
Село Ивановское (близ Глебова)—здесь жили бояре Haгиe, из рода которых была супруга царя Ивана Грозного Мария, мать угличского царевича Димитрия; местность эта и в настоящее время называется «Ноговщиной».
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Романово-Борисоглебский уезд"