Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Отхожие промыслы

Издавна водворился в Ярославском краю обычай уходить. из дому на посторонние заработки в Петербург, Москву, Ригу и другие города; еще более ста лет тому назад в отход отправлялось ежегодно около 60 тысяч чел, обычай этот держится крепко, и число отхожепромышленников в настоящее время составляет пятую часть всего крестьянского населения губернии (В 1901 года крестьянами 166 волостей было взято 201,000 паспортов, а в 1902 г. 202.000 паспорт.). Не мало способствовало развитию отхожих промыслов и крепостное право, когда помещики охотно отпускали своих крестьян для работ на чужой стороне, так  как  отхожее промышленники исправнее вносили оброк  и сами дорожили возможностью жить на воле, в столицах и городах, где чувствовали себя гораздо свободнее и независимее от произвола владельцев. С освобождением крестьян от власти помещиков отход не мог уменьшиться, так  как  основная причина-избыток  рабочих рук  и невозможность прокормиться на месте земледельческим трудом — осталась та же; к  тому же присоединилось уже давнишнее знакомство со столицами и торговые связи.

Почти каждая деревня имеет в разных городах своих родных и знакомых, которые не прочь оказать услугу земляку; мальчик, еще учась в школе, готовится уже ехать в «Питер» к  своему дяде, брату или какому-нибудь родственнику и тотчас по окончании учения в школе отправляется в столицы. Нередко все взрослое население деревни работает на стороне (напр. из Угличского уезда); дома же остаются лишь женщины, старики, дети да «неудачники», т.е. испробовавшие уже жизнь в столицах и потерпевшие там неудачу. А таких немало: не всякому удается устроиться так, как  бы ему хотелось; многие сбиваются с пути и, расстроивши здоровье, снова возвращаются домой, к  своему наделу. За последние годы значительно увеличился отход женщин; в большинстве случаев это вдовы, лишившиеся по смерти мужей своих земельных наделов.

Более всего народу идет на промыслы в добывающей промышленности (фабрично-заводские рабочие, ремесленники кустари и строители); их немного больше 1/3 общего числа отхожепромышленников (34,6°/0); затем идут торговцы, (вместе с трактирщиками), которых насчитывается немного меньше 1/3 (31,9%) Более всего отхожепромышленники направляются в столицы и главным образом в Петербург. Ярославцы проложили туда дорогу еще в начале ХVIII в., вскоре после основания города. «Питерщики» составляют 3/5 всех отходников (61 %).

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""