(Жителей 119,190; пространство 4437 кв. в., на 1 кв. в. приходится 26 ч.).
Мологский уезд отделяется Волгою и Шексною от соседних Рыбинского и IIошехонского уездов; кроме того, по средине его протекает значительный приток Волги Молога, которая, подобно Шексне, образует обширные заливные луга, благодаря широким весенним разливам; вследствие этого ежегодно в уезде собирается не менее 8 миллионов пудов сена. Эти же реки дают крупный заработок прибрежному населению от рыбной ловли; к сожалению, за последнее время рыболовство здесь сильно сократилось, так как неразумные способы, употребляемые при ловле рыбы, препятствуют ее размножению.
Торговое значение Шексны и Мологи велико и потому, что они судоходны и служат началом искусственных систем: Тихвинской и Мариинской. Основное занятие населения—земледелие; первое место по количеству сбора занимает рожь, за ней следует картофель, затем овес, пшеница и ячмень; в южной части уезда за последнее время быстро развивается льноводство. Из сельско-хозяйственных промыслов преобладает маслоделие; маслодельных заводов в уезде насчитывается более 60; сливочного масла, приготовляется ежегодно до 16.000 пудов. Кустарными промыслами занимается около 2000 человек; обилие лесов способствовало развитью бондарного промысла, приготовлению борон, плугов, саней, колес, тарантасов, плетеных корзин; Леонтьевская волость выделывает ежегодно от 10 до 25 тысяч граблей, по 50—60 руб. за тысячу.
Фабрик и заводов здесь мало; 2 винокуренных, 3 кирпичных, 3 лесопильных и только. Зато уезд ведет значительную торговлю по рекам дровами и лесом; кроме того, вывозится очень много сена. В отношении отхожих промыслов Мологский уезд занимает 7-е место в губернии; из каждых 100 человек отходит всего 13 на сторону; если же не считать за отхожие промыслы близкие пильные и плотничьи заработки, то число уходящих будет значительно меньше. Из северной части уезда больше идет на судоходные и речные промыслы — из волостей, лежащих близ Волги и железнодорожной линии, по преимуществу идут в столицы—на торговые, трактирные и т. п. промыслы; наконец, немало народу из срединной части уезда находит работу «пилой и топором», занимаясь пилкой и рубкой леса и постройкою судов; из одной Ситской волости уходит на лесные работы и постройку крестьянских изб в соседних селах и деревнях до 2000 человек; это самая глухая часть уезда, где население значительно отстало от соседей по своему развитью и грамотности. В уезде 59 земских училищ и 32 церковно-приходских школы, так что по общему числу училищ Мологский уезд занимает 3-е место в губернии; однако, но количеству принятых неграмотных новобранцев (из 100 ч. 20 негр.) ниже его стоят лишь уезды Пошехонский и Ярославский; бесплатных народных библиотек в уезде 13.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Мологский уезд (2)"