Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Климат, растения и животные — 5

ужПродолжительная зима препятствует размножению у нас пресмыкающихся и земноводных. Из представителей первых здесь известны: распространенная всюду, опасная своим укушением гадюка, называемая часто просто змеею, встречающийся в небольшом количестве в южных уездах безвредный уж, многочисленная в каждом лесу серая или прыткая ящерица и сравнительно редкая, похожая на змею медянка (веретеница), которую народ считает ядовитою, между тем как она совершенно безвредна.

Из земноводных у нас водятся несколько видов лягушек и жаб и живущий в воде, несколько похожий на ящерицу тритон. Все они приносят только пользу, уничтожая сухопутных и водяных вредных насекомых.

Что касается вредных насекомых, то следует заметить, что они не появляются у нас так часто и не размножаются такими массами, как в более южных губерниях, где приходится вести с ними упорную борьбу.

Хлебный пильщик встречается крайне редко и в небольшом количестве редко бывает здесь и гессенская муха. Последняя между прочим вредила посевам ржи в Ярославском уезде в 1893-94 г.г. Из вредных гусениц бабочек иногда поедает яровые посевы (лен, горох) совиноголовки гамма, а листья различных лесных деревьев непарный шелкопряд, наблюдавшийся у нас в большом количестве в 1892, 93 и 94 г.г.

осётрНемаловажное промышленное значение для жителей края имеет рыбное царство наших вод, отличающееся богатством и разнообразием. Большинство рыб — постоянные обитатели наших рек и озер и только немногие из них (белорыбица, осетр) являются случайными гостями, заходящими сюда во время метания икры. Всем известны наиболее обыкновенные у нас виды рыб -стерлядь, судак, щука, окунь, сом, налим и так далее. Издревле рыболовство являлось здесь важным подспорьем хозяйству и составляло предмет крупной торговли, но неправильный лов и употребление истребляющих способов сделали то, что рыбные богатства края сильно иссякают. Лет двести назад рыбинские рыбаки доставляли ежегодно в Москву к царскому столу 1500 крупных осетров. Ярославские рыбаки получили в дар от Императрицы Екатерины II два острова, с условием доставлять ко двору стерлядей; теперь о подобных условиях не может быть и речи.

Неразумное пользование природными богатствами края сказалось и в этом случае.

Продолжение на следующей странице

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""