Замороженные сыворотки
В современной медицине огромную роль играют всевозможные сыворотки и различные препараты, которые вследствие самого метода получения и своего состава не могут храниться дольше определенного срока, иногда короткого. Это неудобно: если в ожидании какой-нибудь эпидемии заготовить сыворотку, то огромное количество дорогого материала в дальнейшем неизбежно придется выбросить. Заготовление же сывороток только в момент эпидемии, так сказать, соответственно спросу, влечет весьма неприятные последствия, ибо сывороток иногда не хватает.
В любой тумбе медицинской в аптеке или больнице на всех флаконах или ампулах с сывороткой или другими портящимися медицинскими препаратами всегда ставится число, указывающее срок годности. Чтобы как можно больше удлинить этот срок, в США теперь применяют новый процесс — быстрое замораживание сывороток. «Лиофил-процесс», разработанный в Мюльфордской биологической лаборатории, заключается в очень быстром замораживании и обезвоживании при высоком вакууме.
Сосуды, предназначенные для хранения сывороток, специально сконструированы для поддержания необходимого вакуума и сделаны так, что в их горлышко вводится особенная резиновая пробка. Закупоривание флаконов производится в вакууме после окончания обезвоживания. Когда пробки оказываются на месте, сосуды герметически заделываются стеклом, нагретым пламенем, и снабжаются этикетками.
Превращение сывороток в жидкость просто. После надпиливания стеклянного «носика», подобного имеющимся у обыкновенных ампул, его отламывают и сквозь резиновую пробку вводят стерилизованную иглу шприца, наполненного дистиллированной водой. Вода мгновенно вытекает в сосуд с вакуумом, и сыворотка становится пригодной для употребления. Такая сыворотка обладает всеми качествами только что приготовленной.
Scientific American, декабрь, 1939
Конфеты для летчиков
Когда бомбардировочный самолет летит над неприятельским городом в полной темноте на высоте от 3 до 7 тыс. м и больше, летчик подвергает свои глаза тяжелому испытанию, смотря то на город, погруженный во тьму то на ярко освещенные приборы самолета. Доктора Макфарланд и Фарбе (Гарвардский университет) нашли во время опытов, что адаптация глаза (способность приспособляться к разным условиям освещения) сильно ухудшается на больших высотах вследствие уменьшения давления, под которым здесь находится кислород. Макфарланд и Фарбе, отметив это явление, открыли и способы борьбы с ним при помощи приемов глюкозы. Глаз на больших высотах перестает нормально приспособляться к разным условиям освещения из-за уменьшения количества кислорода в нервной ткани. Таким образом, все дело здесь заключается в нервных элементах ретины и центральной нервной системы, а не в светочувствительных веществах в глазу. Небольших же количеств глюкозы достаточно, чтобы вернуть нервным тканям нормальную гибкость.
Отправляясь в свою ночную экспедицию, летчик, кроме запаса бомб, по мнению Макфарланда и Фарбе, должен брать еще специальные конфеты с необходимым содержанием глюкозы чтобы его бомбы лучше попадали в цель.
Scientific American, ноябрь, 1939
Сварной танк для противовоздушной обороны
Сварной американский танк предназначен для отражения воздушных атак на бреющем полете войсковых соединений. Корпус изготовлен из специальной стали толщиной 7,3 мм. Применение сварки вместо болтов или заклепок делает танк непроницаемым для пуль, так как прочность швов составляет около 70 кг/мм2, и пули через них не могут проникнуть.
Вооружение танка состоит из одной автоматической пушки калибра 37 мм, делающей 120 выстрелов в минуту, и 3 пулеметов, делающих 5100 выстрелов в минуту. Таким образом танк может делать 5220 выстрелов в минуту. Турель поворотная и позволяет производить обстрел во все стороны. Внутреннее помещение танка снабжается кондиционированным воздухом. Танк может брать уклоны до 50°. Скорость его до 112 км/час. При крейсерской скорости 110 км/час радиус действия танка 360 км. Танк снабжен специальной маскировкой.
Sheet Metal Industry, № 153, 1940
Далее из категории История технологий: "Немного новостей из мира технологий 1940 года (2)"