Короткие заметки о технологиях из научно-популярных журналов за 1960 год.
Машина Пирна
Человек, употребляя в пищу коровье мясо, получает известное количество протеинов, которое животное усваивает вместе с растительной пищей.
В экспериментальном (научном центре в Ратхемстеде вблизи Лондона специалист по вопросам литания М. В. Пирн сконструировал механическую «корову», извлекающую протеины из листьев и травы. Как известно, в коровьем молоке или мясе содержится очень незначительное количество — не более 5 процентов — протеинов, которые усваиваются животным, питающимся растениями. Остальные 95 процентов теряются бесследно.
Механическая «корова» извлекает из листьев и травы до 50 процентов протеинов. Этот процесс вкратце сводится к следующему. Машина Пирна измельчает зеленую массу, выжимает из нее сок, богатый протеинами. Сок обрабатывается при помощи пара и приобретает густую консистенцию. Освобожденная от сока растительная масса скармливается охотно поедающим ее свиньям.
М. В. Пирн полагает, что его метод может быть полезен в районах, где ощущается недостаток в мясном питании.
Как были открыты витамины
Существует предание, что гуси спасли Рим, предупредив городскую стражу о приближении врага. Было ли так на самом деле или это только исторические анекдоты, неизвестно. Но вот достоверная история о том, как куры помогли избавить человечество от многих страшных болезней.
…В 1893 году молодой голландский врач Эйкман поселился на Яве, где свирепствовала страшная болезнь «бери-бери». Она поражала людей в Китае, Японии, в некоторых странах Южной Америки и Африке — повсюду, где население питалось рисом. Много лекарств перепробовал Эйкман против страшной болезни, но безрезультатно. Помогли неожиданно… куры.
Однажды, проходя мимо курятника, врач заметил, что у птиц появились все признаки болезни. Наблюдая за ними, он нашел причину заболевания. Оказалось, что куры питались остатками больничных обедов, которые готовились из белого, очищенного риса. Опыты показали, что стоит только примешать к рису немного отрубей (оболочки рисовых зерен), как болезнь немедленно излечивалась. Средство против нее было найдено,
Какое же вещество содержится в отрубях риса? На этот вопрос дал ответ польский ученый Функ. В 1912 году он выделил из рисовых отрубей целебное вещество. Оно было названо витамином — веществом жизни.
Впоследствии ученые стали искать вещество, которое помогло бы в борьбе с цингой, и нашли его в свежей капусте, смородине, лимоне и т. д. Но это был уже другой витамин. С помощью витаминов была побеждена и пеллагра — болезнь, наблюдавшаяся в странах, где люди питались только кукурузой.
Так были открыты витамины, которых в настоящее время известно более двадцати. Многие витамины, в том числе А2, В1, В12, открыты советскими учеными.
«Губчатые» шины
Американская фирма «Дэйтон Раббер» начала выпускать резиновые наполнителю для шин. Губчатая резина вместо воздуха в автомобильных шинах показала на испытаниях ряд преимуществ; ей не причинили вреда 12 выстрелов из винтовки. Даже вырез куска шины длиной в 7 сантиметров не повлиял на плавный ход автомобиля.
Далее из категории История технологий: "В трудах И. В. Мичурина упоминаются деревья с «бутербродами»"