«Опыт истории российского флота»
Предыдущая страница
25 июня показался шведский флот в море и остановился аса якоре против Кусковой деревни. Мелководие Двины, незнание фарватера, неимение лоцманов, которых русские заблаговременно удалили, заставили шведов отрядить в реку только шняву и два галиота, которые в 9 часов вечера пришли к Двинскому Березовскому устью и, побив отряд, состоявший из 15 чел. с одним офицером, прошли в Малую Двину, где встречены были 700 чел. на легких судах под командою штаб-офицера Животовского, начальника крепости, производившей жестокий пушечный огонь по неприятелю. Одна шнява и галиот, разбитые ядрами, потонули, люди с них перебрались в шлюпках на остальной галиот, который поспешно удалился в море к протчему флоту.
Потопленные суда подняли и с опущенными флагами, над коими развевался русский флаг, приведены были в Архангельск.
Шведы в отмщение за свою неудачу сожгли деревню Кусково и разорив окрестности, удалились.
Сим кончились в 1701 году военные действия. Упрекали Карла, что он могши завоевать всю Россию после победы под Нарвою, остался в Дерпт, но он не решился с малочисленною своею армиею идти внутрь чужого государства, оставляя за собою саксонский корпус, и потому он хотел разделаться наперед с оным и потом идти на русских, от которых не предполагал дальнейших предприятий. В сем случае пустые переговоры с Польшею заняли у него много времени, в продолжение которого русские учились побеждать под начальством искусного Шереметева.
Нетерпеливый Карл, предприняв твердое намерение свергнуть Августа с престола, занялся исключительно делами Польши, оставляя без внимания неприятеля, начавшего ему становиться опасным. Преследуя польского короля повсюду, он вытеснил его из Варшавы в Краков, где Август старался устроить армию, состоявшую из 12000 худо вооруженных и худо обученных солдат, и 20000 саксонцев, приведенных поспешно из Саксонии.
Наконец пред Краковом дано было сражение, на котором шведы одержали победу, и Карл с торжеством вступил в Краков, а Август снова ушел в Варшаву, где шумные сеймы, собранные на сей случай, не могли ничего предпринять к защите государства.
Во время сих действий в Польше русские, медля войною, опустошали неприятельские области, не предпринимая ничего важного. Однако же на Ладожском и Чудском озере плавали уже русские гребные флотилии, составленные из лодок, полугалер, стругов и тому подобного. Полковник Петр Апраксин, командовавший войсками около Ладожского озера, уведомясь в майе месяце, что шведский адмирал Нумберс со шнявами и большими ботами в числе 5 судов, крейсируя по озеру от Кексгольма до Нотенбурга, разоряет русские селения по берегам, отрядил полковника Тыртова с полком на 30 лодках для преследования неприятеля. Тыртов, сошедшись в штиль с Нумберсом, напал на него, и хотя сам был убит, но отряд его отнял две шкуты, на коих было 6 пушек, одну сжег, а остальные две заставил отретироваться из Ладожского озера к Выборгу.
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. Маневры на Чудском озере."