Ранее из категории История технологий: ""

Пневматический ингаляторий. Ноу-хау в физиотерапии 1898г.

Статья из журнала «Нива» 1898г. №43 стр. 855, 856

Первые наблюдения над действием сгущенного воздуха на человеческий организм мы встречаем уже в 1820 году. Дальнейшие опыты вполне подтвердили, что сгущенный воздух принадлежит к  числу весьма полезных средств лечения. Ныне в Германии нет почти ни одного большого города, где не было бы пневматической лечебницы. Наблюдения берлинского профессора Валеденбурга окончательно установили факт, что пневматический способ лечения составляет одно из самых важных терапевтических средств. Все аппараты, пригодные для этого способа лечения, подробно разобраны Вальденбургом («Die pneumatische Behandlung der Respirationsund Circulations Krankheiten». Berlin.) и в небольшой брошюре д-ра Зубковского («Пневматический ингаляторий». 1898 г.).

Кабинет для лечения сгущенным воздухом или пневматический иннгаляторий, изображенный в настоящем нумере Нивы, состоит из двух пневматических двойных аппаратов, действующих автоматически при постоянном возобновлении наполняющей их воды, и целой системы труб, при чем один аппарат служит для сжатого воздуха, а другой для разреженного. Системою же трубок  достигается полное разделение воздушных путей, при чем имеется приспособление для согревания воздуха, предназначенного для вдыхания, до желаемой температуры и возможность применения разных лекарственных веществ, действующих непосредственно на легкие. Следовательно, для добывания сгущенного и разреженного воздуха имеются две отдельные машины с своеобразными регуляторами, дающими возможность лицам, вдыхающим воздух, вдыхать его под таким давлением или такой степени разрежения, какие для каждого из них требуются. Воздух, назначенный для вдыхания, черпается извне и перед вступлением в аппарат обеззараживается, потом сгущается, для каждого лица отдельно согревается и соответственно свойству болезни может быть насыщен летучими лекарственными веществами или пульверизованною минеральною водою и проч. Выдыхаемый воздух больного удаляется непосредственно наружу.
Результаты, получаемые при лечении пневматическим ингаляторием, сводятся к  следующему:

1) От вдыхания сгущенного воздуха легкие и грудная клетка расширяются, сила легких и объем их значительно увеличиваются и вследствие большого притока кислорода улучшается кровотворение, пробуждается лучший аппетит, а затем восстановляется и общее состояние здоровья. При бронхиальных катарах устраняется мокрота, заграждающая тонкие воздухоносные пути, и те части легких, которые до того оставались в бездействии, получают возможность принимать участие в процессе дыхания. Набухание слизистой оболочки уменьшается, а плевритические эксудаты, вследствие сильнейшего движения легких, быстро всасываются; в недействовавших до того частях легких восстанавливается дыхание.

2) От выдыхания в разреженный воздух грудная клетка сдавливается напором внешнего воздуха, грудобрюшная преграда приподнимается, легкие в большей степени освобождаются от выдыхаемого воздуха, нежели при обыкновенном дыхании, что дает возможность пузырькам легких. воспринимать свежий воздух, богатый кислородом. Вялость мускулатуры легких при эмфиземе (расширении легких) устраняется, пузырьки легких уменьшаются от ослабления давления вдыхаемого воздуха и вследствие этого легкие, которые были бедны кровью, вновь правильно наполняются, и этим восстановляется более оживленный обмен газов и вместе с тем улучшается общее состояние здоровья.

Кроме того, выдыхание в разреженный воздух подготовляет еще легкие к  принятию воздуха, насыщенного различными лекарственными веществами, ибо до того пузырьки легких. переполненные резервным воздухом, т.е. тем, который вовремя не был выдыхаем, не могут воспринять свежий, сгущенный ни насыщенный лекарственными веществами воздух, роль которых сводится к  тому, что они разжижают мокроту к тем содействуют ее выделению, дезинфецируют ее, уменьшают рыхлость и припухлость слизистых оболочек  и таким образом благотворно влияют при катарах, астме, эмфиземе и туберкулезе (чахотке).

Из всего изложенного видно, что в пневматическом ингалятории можно пользоваться с большим успехом от самых разных форм заболеваний дыхателыных органов, столь сильно распространенных в нашем петербургском климате, и в большинстве случаев переходящих в чахотку. Разнообразные катары дыхательных путей, заболевания легочной ткани, изменения положения легких вследствие сморщивания или смещения, или сдавления, недостаточно расширение легкого и поверхностное дыхание, которое так  часто встречается у учащих вследствие недостатка движения, — все это правильными сеансами в пневматическом ингалятории устраняется.

Кому приходится лечить нос и горло при помощи пульверизации, тот знает, какие неудобства пациент испытывает при этом. Врачи, практикующие по горловым и носовым болезням, все еще продолжают рекомендовать свою кружку, которую предлагают вешать на два кулака выше головы, и посредством каучуковой трубки, идущей со дна кружки, с наконечником из твердого гумми, проводится раствор того или иного средства в нос. Пора бросить этот примитивный, устарелый, весьма непрактичный и притом далеко не безвредный способ, так  как  он сам часто вызывает трудноизлечимые воспаления. Усовершенствованные аппараты, применяемые в ингалятории, вполне устраняют эту опасность. Вместе с тем мы убеждаемся, какую громадную пользу приносит больным это новое открытие медицинской науки.

Далее из категории История технологий: ""