Ранее из категории Интересные факты: ""

У истоков славянской письменности (4)

Алфавиты, кириллицы и глаголицы в сопоставлении с византийским уставом
Одним крестиком помечены буквы, исключенные впоследствии из русского алфавита, вследствие их начальной ненужности для передачи звукового состава русской речи; двумя крестиками — буквы, исключенные в связи с историческими изменениями звукового состава русской речи; тремя крестиками — буквы, у которых изменилась графема. Буква «дервь» в глаголическом алфавите занимала место перед буквой «нано».

Мы все время говорили о Константине, оставляя в тени его старшего брата. Между тем их имена всегда стоят вместе, и лишь в названии азбуки подчеркнут приоритет младшего. Мефодий сыграл большую, хотя и не равновеликую роль в этом подвиге. Старинные предания изображают его деятелем скорее практическим, чем творческим. Многие годы оп служил губернатором одной из славянских областей, подвластных Византии, ряд лет игуменствовал в болгарском монастыре. Такие должности занимать под силу человеку властному и твердому. В обоюдном подвиге просветительства старшему брату принадлежала первоначально по преимуществу организационная роль. В Моравии братьев встретили вражда и интриги католического духовенства, не собиравшегося уступать без боя спорную страну. Но симпатии народа были на стороне славянских просветителей, говоривших с ним па родном языке и принесших ему книги, написанные на знакомом наречии.

Успев увидеть первые плоды своей деятельности, Константин Философ скончался. Известны его слова, обращенные к брату: «Мы с тобой, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». И Мефодий выполнил завет Кирилла — это имя, как мы уже говорили, великий просветитель принял перед смертью.

Мефодий пережил брата на 16 лет и все эти годы, преодолевая необычайные трудности и претерпевая жестокие лишения, утверждал запечатленное слово на славянском языке. Три года он пробыл пленником в Германии. Его били, выбрасывали без одежды на мороз, волочили насильно по улицам, но не смогли заставить отречься о г дела своей жизни. Вырвавшись из плена, Мефодий умело использовал противоречия в политике римской курии и добился у папы Иоанна VIII свободы славянской проповеди. С удивительной энергией Мефодий воспользовался этой временной возможностью — в 871 г. он крестил чешского князя Боривая с его женой Людмилой и ввел в Чехии славянское богослужение. Оно продержалось там сравнительно недолго и спустя двести лет было окончательно вытеснено католическим, но первая покровительница Чехии св. Людмила была православной и первые книги, написанные и прочитанные чехами, были славянскими.

Мефодий, закрепив и упрочив распространение книг на славянском языке, умер глубоким стариком, «созерцая плоды дел своих». Созданная братьями письменность, получившая название кириллицы, начала свое шествие через страны и века. Долгое время об руку с ней шла глаголица — другая славянская азбука, имевшая почти тот же состав знаков, но иного, более трудного начертания. Мы не будем касаться множества гипотез о происхождении этой азбуки и ее отношения к кириллице. Мы прослеживаем здесь тот путь развития письменности, который привел к современному русскому письму. Глаголица — путь параллельный и оборвавшийся на Руси еще в допетровскую эпоху. Наша современная русская азбука — прямое продолжение и развитие кириллицы.

Далее из категории Интересные факты: ""