Ранее из категории История технологий: ""

Возвращение в 1969-й (2)

Продолжение. Начало на этой странице.

Т-813
Это последняя модель автомобильного завода ТАТРА в категории тяжелых грузовых автомобилей. Его грузоподъемность до 24 тонн, мощность—270 лошадиных сил. Т-813 способен развивать скорость до 100 километров в час, преодолевать подъемы до 45°.
Этот исключительно мощный автомобиль — детище чехословацких конструкторов и рабочих — представляет в своем классе рекордное изделие мировой техники.

Динозавры из пустыни Гоби
В 1963, 1964 и 1965 годах в пустыне Гоби работали польско-монгольские палеонтологические экспедиции. Их инициатором был старейший польский палеонтолог профессор Роман Козловский. Экспедициям удалось собрать интересные материалы, часть которых демонстрируется на выставке «Динозавры из пустыни Гоби», открытой в Варшаве.
В коллекциях, собранных экспедициями, лучше всего представлены скелеты тарбозавров—хищных динозавров из семейства тираннозавров. Мощные челюсти тираннозавров снабжены рядом острых колющих зубов. Скелеты самых крупных представителей этого семейства достигали 14 метров длины и 6 метров высоты.
В 1964—1965 годах было найдено 6 скелетов тарбозавров. Лучше всего сохранился небольшой 7-метровый скелет тарбозавра, найденный в Цаган-Хуще в Котловине Нэмгэт. Скелету не менее 80 миллионов лет. Судя по его положению, можно сказать, что в момент смерти животное лежало на боку, с откинутой назад головой и поджатыми ногами.

К находкам большой научной ценности принадлежит и коллекция скелетов сравнительно небольших динозавров — орнитомимидов. Крупнейшие представители этой группы, родственной хищным динозаврам, достигали 5 метров длины (фото справа вверху). Они были беззубы, зато обладали клювом.
В 1965 году польская экспедиция обнаружила в Алтан-Ула передние конечности и плечевой пояс неизвестного хищного динозавра. Когти его более чем двухметровых конечностей достигали 35 сантиметров.
Сенсацией стало открытие почти целого скелета и черепа огромного травоядного ящеротазового динозавра из подкласса зауроподов. Животные этой группы жили в юрский период. Экспедиции удалось найти несколько скелетов мелких динозавров, очень интересных с научной точки зрения. К ним принадлежат прежде всего скелеты панцирных динозавров и череп с большим фрагментом скелета неизвестного представителя птицетазовых динозавров. В числе находок экспедиции и несколько черепов и скелетов известных ранее небольших динозавров — протоцератопсов, которых считают предками так называемых рогатых динозавров, множество яиц динозавров, черепашьи панцири, черепа ящериц и крокодилов.
Найдено также много костей млекопитающих раннего, среднего и позднего третичного периода.
Так, в окрестностях Кобдо собрана интересная коллекция костей (главным образом черепов) носорогов, гиппопотамов, газелей, грызунов и множество панцирей черепах.
Изучение всех материалов, собранных польскими и монгольскими учеными, продлится несколько лет.

Для поддержания аппетита
Почему в античные времена греки и римляне на больших пиршествах предпочитали принимать пищу, находясь в неудобной позе— лежа на левом боку? Объяснить этот до сих пор остающийся непонятным факт (достоверность которого основывается на данных, почерпнутых из литературы, исторических и археологических источников) попытался английский физиолог Краушау. Ряд экспериментов, поставленных им в Эдинбургском университете по изучению физиологии пищеварения, позволил ему высказать следующее соображение.
В регуляции процесса выделения желудочного сока, как известно, существенную роль играет блуждающий нерв, который передает возбуждение из пищевого центра головного мозга к желудочным железам. Кроме того, на механизм выделения желудочного сока оказывают действие различные пищеварительные гормоны, в частности гастрин, который образуется в слизистой оболочке желудка. Когда желудочный сок достигает дна желудка, дальнейшая выработка гастрина прекращается. Поэтому тормозится механизм, стимулирующий выделение желудочного сока. Краушау предполагает, что гурманам античности такое явление, ухудшающее пищеварение, а следовательно, и аппетит, было известно, и они пытались воспрепятствовать этому, ложась на бок.»

Далее из категории История технологий: ""