В числе учреждений, обязанных своим возникновением и развитием деятельности незабвенной ревнительницы образования императрицы Mapии Феодоровны, супруги императора Павла 1-го, едва ли не первое место занимает училище ордена св. Екатерины (Екатерининский институт), праздновавшее 25-го мая этого года столетний юбилей своего существования.
Училище это находится в тесной связи с учрежденным еще императором Петром Великим в 1714 году орденом св. Екатерины. По выработанному, согласно указаниям Императора и императрицы, докладу кн. А. Б. Куракина предполагалось учредить «пристанище благородным девицам, без родни, имения и призрения, нередко в жертву порокам остающимся», и попечение об этом благом учреждены вверить кавалерственным дамам ордена св. Екатерины.
Доклад удостоился Высочайшего утверждения, и первою на него откликнулась императрица Мария Феодоровна, как гроссемейстерина ордена св. Екатерины, определившая на содержание учреждаемого училища ордена из собственных своих доходов по 4,500 рублей ежегодно. Добрый пример ее не остался бесследным, и в тот же день князем А. Б. Куракиным были получены извещения о том, что диакониса ордена, супруга наследника престола великая княгиня Елизавета Алексеевна, жертвует ежегодно по 1,500 рублей, а великая княгиня Анна Феодоровна, супруга великого князя Константина Павловича, и великие княжны Александра, Елена Мария, Екатерина и Анна Павловны, как кавалерственные дамы, жертвуют ежегодно по 1,000 рублей каждая. Прочие кавалерственные дамы уделили из пожалованных им имений, или командорств, половину доходов, т.е. 2 р. 25 к. с крестьянской души, что составило 13,975 рублей.
При таких условиях 25-го мая 1798 г. училище ордена св. Екатерины было открыто, и 1-го июня оно уже удостоилось посещения императрицы Марии Феодоровны.
Так началась жизнь училища, в управлении которым принимала непосредственное участие сама государыня. С какою заботливостью и интересом вникала императрица в мельчайшие подробности жизни института, видно из того, что начальница его получила 518 вполне собственноручных писем государыни, не говоря уже о 553 рескриптах с собственноручными пометками ее величества. Письма эти и рескрипты будут храниться во вновь учрежденном музее института.
Первою начальницею института была пользовавшаяся неограниченным доверием императрицы Анна Ивановна Брейтконф, остававшаяся в этой должности до 1823 года. Назначенная в этом году начальницей Амалия Яковлевна Кремпин также пользовалась полным доверием и любовью государыни, не забывшей ее даже в своем духовном завещании.
Государыня императрица Александра Феодоровна относилась к судьбам института и его воспитанниц с не меньшей любовью, и ее письма к начальнице института Е. В. Родзянко, назначенной на эту должность в 1839 г., дышат чисто материнскою нежностью. В одном письме (от 13-го февраля 1847 г.) императрица говорит: «Я рассчитывала, что мне так хорошо будет среди этих детей и в атмосфере их юной нежности», и называет лишением невозможность за болезнию быть среди них. В другом письме, написанном три дня спустя, высказывая свое удовольствие по поводу прекрасного впечатления, произведенного воспитанницами на балу, императрица, радуясь их успехам в музыке и танцах, однако, пишет: «Я придаю гораздо больше цены серьезным занятиям, могущим сделать женщину действительною поддержкой семьи», и в конце письма осведомляется о положении больных воспитанниц.
Разумеется, деятельность императрицы Mapии Александровны также не могла пройти бесследно для института, и уже в 1860 г. ею утверждены были новые правила о постановке учебного дела: объемы программ были сужены; затем, при инспекторе А. А. Антонове, в 1874 г., сокращены были продолжительность уроков, и количество их на целую треть. Императрице Mapии Александровне много содействовал в заботах об Екатерининском институте Е. И. В. принц Петр Георгиевич Ольденбургский, начавший трудиться на пользу института уже с 1839 г., когда он поступил членом совета училища ордена св. Екатерины. Оставаясь в этой должности до 1853 г., принц и после этого всегда выказывал к институту особую привязанность, ярко выразившуюся фактом празднования именно в стенах Екатерининского института 25-летия деятельности принца в ведомстве императрицы Mapии.
Вообще через всю историю Екатерининского института красною нитью проходит особая теплота и сердечность отношений императорской семьи к институту и его питомцам. Что может быть отраднее монаршего ответа на письмо воспитанниц к императору Александру II и самого письма воспитанниц, в котором они вспоминают о посещении государем института в день отъезда его величества в Ниццу к больному наследнику цесаревичу: «Вы проливали вместе с нами слезы, — вы, государь, простились с нами со словами: молитесь дети! молитесь Богу, чтобы я застал сына моего еще в живых; да будет воля Его святая! И святая воля Отца Небесного совершилась!…»
С 29-го мая 1880 года Екатерининский институт стал пользоваться Августейшим покровительством Государыни Императрицы Mapии Феодоровны, бывшей еще в то время Государынею Цесаревною. Сердечные заботы Ее Величества об институте и его воспитанницах не прекращаются и поныне, и воспитанницы из собственных средств Ее Величества неоднократно получали пособия по самым разнообразным поводам. В декабре 1893 года, когда в институте было несколько заразных больных, Государыня Императрица повелела доводить до своего сведения по телеграфу о ходе болезни каждой воспитанницы поименно.
Целый ряд преобразований постепенно улучшал постановку учебно-воспитательного дела в институте, и последние из них проведены были уже при нынешней начальнице его М. Н. Бюнтинг, занявшей эту должность в 1874 году, после смерти Е. В. Родзянко. Теперь институт, помимо общих классов, вмещает еще двухгодичные педагогические классы для 30 воспитанниц, открытые 14-го сентября 1893 года. Во главе управления институтом стоит совет его, членами которого состоят начальница института вдова свиты Его Императорского Величества генерал-майора Мария Николаевна фон-Бюнтинг, почетный опекун действит. тайн. сов. барон А. Ф. фон-Гойнинген-Гюне и почетный опекун гофмейстер Г. П. Алексеев. Учебною и воспитательною частью заведует недавно назначенный инспектором классов известный педагог ст. сов. Н. С. Карцев. Протоиерей В. Н. Сперанский состоит настоятелем институтского храма, в котором 10-го мая этого года средствами нынешнего ктитора Ф. Г. Бажанова сооружена колокольня с семью колоколами, первым благовестом которых должно было начаться новое столетие жизни института, выпустившего уже 3727 воспитанниц, проявивших себя на самых разнообразных поприщах. Из их числа следует упомянуть окончившую в 1805 году, во 2-м выпуске, А. С. Шуленникову, замужем Готовцеву, впоследствии мать Феофанию, бывшую первою игуменьею и основательницею Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге.
Далее из категории География > Интересные факты > География > Россия: "За что могут арестовать американских родителей, фитотерапия по болгарски и новинки техники 1977 год."