Ранее из категории Интересные факты: ""

Для кого Рыбинское море?

По материалам прессы за 1946 год.

«Рыбинское водохранилище, или Рыбинское море, как его иногда называют, наибольший в нашем Союзе и один из величайших в мире искусственных водных бассейнов. Оно, занимая громадную площадь в 4550 км2, примерно в 33 раза больше Белого озера, в 18—20 раз больше Московского моря.
Это водохранилище создано для регулирования и даже перераспределения стока Верхней Волги, Шексны и Мологи. Задержанная же в половодье вода расходуется (с пропуском се через турбины гидростанции) на выработку электроэнергии в продолжение всего года, а также для обеспечения судоходства как по водохранилищу, так и по Волге ниже города Щербакова, бывшего Рыбинска.

В 1936 г. было начато строительство Вольского и Шекснинского гидроузлов Рыбинской гидроэлектростанции. Грандиозная стройка развивалась быстрыми темпами. В 1940 г. были уже перекрыты земляными плотинами реки Волга и Шексна. В начале 1941 г. закрыты пролеты Вольской бетонной плотины и прекращен холостой пропуск воды через гидростанцию, а затем началось накопление Рыбинского водохранилища.

Молого-Шекснинская низина, которую занимает водохранилище, представляла в основном заливные луга с редкими населенными пунктами на песчаных гривах, выступавших в половодье в виде островов. Весенние паводки причиняли местному населению большой ущерб, особенно во время ледохода на Волге, которая вскрывалась ранее своих северных притоков. Подпор от волжских ледяных «плотин» распространялся на 40—70 км выше устья р. Мологи, и иногда случалось, что река в течение нескольких дней текла в обратном направлении. В весеннее половодье жителям нередко приходилось бежать из затопленных домов. Скот и домашний скарб помещали на помостах или на плотах.

При образовании водохранилища был залит водой только один бывший уездный городок междуречья — Молога. Жители из зоны затопления были переселены в лучшие условия в пределах Ярославской, Калининской, Вологодской и других областей. Волгострой возместил стоимость переселения, а областные и районные партийные и советские организации проявили максимальную заботу об устройстве переселенцев.

Множество рабочих и колхозников принимали участие в очистке зоны затопления от леса. В связи с подпором воды сооружены ж-д. мосты через Шексну и Волгу. Некоторые мосты подняты на более высокие устои. Переустроены затопляемые участки Северной Железной дороги и шоссейной Рыбинск — Пошехоно-Володарск. Частично укреплен Кремлевский остров в г. Угличе. Должны быть защищены валами несколько кварта лов гг. Мышкина и Пошехоно-Володарска, расположенных на низинах. Таков неполный перечень работ, связанных с созданием Рыбинского моря. Перед затоплением была произведена санобработка снесенных населенных пунктов, кладбищ.

Очевидцы рассказывают, что, когда началось наполнение водохранилищ, на островах скопилось много зайцев, лисиц, волков и лосей с затопленных мест. Большинство из них были спасены. Строители проявили особую заботу о спасении таких ценных Животных, как лоси, они перевезли их на «материк» и отпустили.

Товарищ Сталин в ответном приветствии на рапорт о сдаче в промышленную эксплуатацию третьего агрегата выразил уверенность, «что работники Волгостроя и Рыбинской ГЭС приложат все силы для быстрейшей достройки Рыбинской гидростанции до ее проектной мощности».
Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства по РСФСР на 1946—1950 гг. предписывает «Закончить строительство Рыбинской гидростанции и осуществить мероприятия по созданию нормальных судоходных условий в нижнем бьефе Рыбинского водохранилища».

Гидростанция входит в состав Шекснинского гидроузла (в черте г. Щербакова). Для обеспечения судоходного пропуска воды во время остановки турбин гидростанции и для сброса избыточной воды в особенно многоводный год служит бетонная плотина Волжского гидроузла (в черте г. Щербакова — в Переборах). Парный однокамерный шлюз этого гидроузла связывает судоходство р. Волги через водохранилище с каналом Москва — Волга и с Мариинской системой.

Общее протяжение плотины и дамб Волжского и Шекснинского гидроузлов, создающих напор воды в водохранилище — более 10 км. Гребень сооружений Шекснинского гидроузла превышает проектный уровень водохранилища на 7 м и уровень Волжского гидроузла (с менее открытым подходом и меньшим разгоном волн с водохранилища) — на 5 м. Высота двух земляных плотин достигает 30 и 33 м. Правобережная дамба Шекснинского гидроузла и левобережная дамба Вольского гидроузла опираются на разделяющий гидроузлы Каменниковский остров, за которым, в 30 км выше устья Шексны, Волга и Шексна объединяются общим водохранилищем.

До создания Рыбинского водохранилища Волга была судоходна в течение всей навигации только до г. Щербакова, выше на многочисленных перекатах летом уже можно было перейти вброд. Для продвижения грузов по Мариинской системе в Щербакове производилась перевалка их на мелкосидящие суда.
18 мая 1941 г. великий водный путь от Москвы до Каспия был открыт,— через шлюз Рыбинского гидроузла прошли с низовьев в водохранилище первые пароходы.

Война помешала закончить строительство гидротехнических сооружений в намеченный срок. Это—ущерб, нанесенный нашей гидроэнергетике, судоходству и, по связи с ними, другим отраслям народного хозяйства немецко-фашистскими захватчиками. Однако даже в незаконченном состоянии новая гидростанция и водохранилище сослужили большую службу нашей Родине в отражении и разгроме фашистских орд.
В ноябре 1941 г., когда враг находился вблизи Москвы, была пущена первая турбина, в январе 1942 г.— вторая. В августе 1945 г. вступила в строй действующих третья турбина.

В настоящее время Рыбинская ГЭС является наиболее мощной в Советском Союзе. Ее проектная мощность 330 тысяч киловатт в шести агрегатах, по 55 тысяч киловатт каждый, из них три агрегата находятся в промышленной эксплуатации.»
1946г.

Далее из категории Интересные факты: ""