«Опыт истории российского флота»
Предыдущая страница
Равным образом предлагал Перри на Азовском море сделать укрепленную гавань, в коей могли бы укрываться корабли от непогод или случайностей войны; не назначая места, желал он, чтобы гавань сия была не в Азове, куда вход затрудняется баром, ниже в Таганроге, построенном на мелкой воде, на самом конце косы, представляющей большие удобства для неприятельских действий. Вследствие сих предложений отыскано было на Воронеже место за три версты до устья, на устье р. Тавровой, и заложена гавань на 11 доков, сколько позволило место.
Сверх сих неудобств, дубовые и другие леса начали переводиться около Воронежа, в котором, сверх корабельного строения, делались будары и всякие перевозные суда во множестве для ходу по рекам вниз до Азова и выше Воронежа.
Все сие вместе с частыми повальными болезнями, свирепствовавшими между рабочими людьми для корабельного строения, наносили большие затруднения в предприятиях царя, но не охлаждали его к продолжению невероятных трудов, подъятых к созданию флотов, для которых он завоевывал земли и города, и полагая, по общему мнению того столетия, народное богатство в торговле, силился употребить все способы к заведению морской коммерции.
Для сего в завоеванной Нарве открыта торговля с иностранцами; в Архангельск призваны многие гости, и многие корабельные припасы шли чрез сей город в Россию беспрерывно.
Присутствуя в Петербурге, государь неутомимо трудился сам ка всех работах. В апреле месяце приехал на флот в Кроншлот и на бригантине «Элефант», получив известие о благополучном отступлении Огильви из Гродно, отправился в крейсерство до Красной Горки для практики людей и обозрения неприятеля. 25-го числа русский флот увидел часть шведской эскадры, состоявшей из семи судов, которые встали поблизости Красной Горки и, простояв несколько времени, у шли и более в бытность царя на флоте не показывались. Крейсерство продолжалось от 23 апреля до 28 майя, во время которого государь отлучался часто в Петербург. Страсть его к мореплаванию совершенно удовлетворялась, когда он был на море; многие письма к Меншикову и другим, в которых он писал, что на флоте и в Петербурге он живет как в раю, достаточно показывают его расположение.
Однако же со всеми приготовлениями противу шведов государь, казалось, боялся дальнейших последствий от вторжения Карла в пределы России. Он желал примирения, тем более, что, невзирая на усилия к продолжению войны, обстоятельства стесняли его армии недостатком денег оружия и прочего, и потому Шафирову и Матвееву поручено было представительствовать у королевы Анны и других дворов о посредничестве с Карлом, уступая шведам даже Дерпт и Нарву, а англичанам представляя важные выгоды для торговли по Балтийскому морю в новозаведенных портах, только с тем, чтоб за ним остались завоеванные Россиею наследственные провинции. Но на все сии предложения решительный Карл ответствовал так, что о мире он не иначе будет договариваться как в Москве.
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. У Выборга."