«Опыт истории российского флота»
Предыдущая страница
Невзирая на собственные усилия, государь видел себя в необходимости подкрепления других держав и потому в начале года извещал дворы прусский и датский об успехах в Лифляндии, равно как о том, что идет на помощь Августу, просил объявить шведам воину, ежели русские войска вступят в Литву или Курляндию, а ко второму, который просил денег на содержание флота противу шведов, писал, что Россия, обязанная вспомоществовать деньгами Августу, не может давать их всякому, что датский король обязан для своей пользы вести со шведами войну, что издержки России и без того уже велики, ибо в сем даже годе она имеет флот, состоящий в 20 кораблях и фрегатах, 7 больших галерах и 100 бригантинах, из коих на каждой по 50 чел. людей и по 5 пушек; что сей флот готов выйти в морс в начале лета и защищать вместе с новопостроенным Кроншлотом заведения возрождающегося Петербурга. Все сии представления не имели никакого действия: дворы прусский и датский, колеблясь в обещаниях своих, не хотели держать своего слова, боясь, обессилив Карла, не дать лишней силы Петру.
Между тем в России возникли новые способы к продолжению войны. В Олонецкой губернии, на озере Конче, найдены железные и медные руды и устроены заводы, названные Кончезерскими. На Петровских заводах давно уже лились всякие военные снаряды, откуда пушки, в майе месяце доставленные, отвезены были самим государем на флейте «Бельком» в Кроншлот. На Котлине, против сей крепости, сделаны батареи, в Петербурге крепость приходила к окончанию, другие работы шли также с невероятною скоростью. Из Олонецкой верфи в майе месяце пришли 24 бригантины и скампавеи, совсем вооруженные в С.-Петербурге, и как по новости места и неустройству адмиралтейства флот сей требовал особенного присмотра, почему постановлен был над ним комиссар, которого ответственность состояла в исправлении флота нужным, в присмотре за офицерами, матросами и морскими солдатами, учрежденными для сего нарочно. Адмиралу же Крюйсу вручена была команда флота и высшая власть над всеми распоряжениями.
Намерения Петра состояли в важных предприятиях осады крепостей по ту и по другую сторону Финского залива. Насильственные меры Карла в Польше, восстановив партию Августа, позволили большой части русских войск, назначенных для подкрепления сего последнего, остаться при армии Шереметева, противу которой слабые партии Левенгаупта в Курляндии, Шляппенбаха близ Ревеля и Майделя у Выборга не могли предпринять ничего решительного. Предположенная осада Дерпта не иначе могла быть приведена к окончанию, как по очищении Чудского озера от эскадры командора Лешера, зимовавшего со своею флотилиею в р. Эмбахе близ Дерпта и могшего не только подкреплять осажденных, но, не менее того, вредить и осаждающим. Для сего, по вскрытии льда, Шереметевым приказано было генерал-майору фон Вердену идти на гребных судах с посаженною пехотою в устье Эмбаха, чтобы не выпустить неприятеля в озеро.
Продолжение рукописи на этой странице…
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. Осада Дерпта."