Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ярославские древности

Вот монастырь… Следы-ль осад,
Пищалей, приступов к стенам,
В кирпичных грудах, что лежат,
Поросши лесом, здесь и там?…
А. Н. Майков.

Мы видели, какую заметную роль в истории России играл наш край 300 и более лет назад — поэтому здесь должно быть немало древних памятников, говорящих о далеком прошлом; однако, исторические памятники края ограничиваются почти исключительно монастырями и церквами: в смутное время край был опустошен и за последние 300 л. перестроился заново; поэтому здесь почти не встречается достопримечательностей старее трех веков. Начнем с Ярославля.

а) Ярославские древности.
10 июня 1658 г. в Ярославле случился великий пожар, истребивший почти весь город все, что было деревянного, сгорело: 3 монастыря, 29 церквей, все торговые ряды, городские деревянные стены и до 1500 домов; погорело множество вещей, книг и рукописей. Все памятники, уцелевшие после польского разорения, исчезли: зато возникли обширные каменные храмы, по своей архитектуре и стенному письму не имеющие подобных в целой России.

Спасский монастырь является одним из стариннейших русских монастырей; в летописях упоминается он в начале XIII столетия. Стены, которыми он окружен, выдержали осаду поляков в смутное время. Внутри монастыря находится несколько храмов, из которых церковь Пpeображения, перестроенная после пожара в 1516 г., представляет древнейший памятник церковного строительства в Ярославле. Стенные росписи, сделанные первоначально по свежей, сырой штукатурке, так наз. фрески, были исполнены московскими и ярославскими художниками при царе Иване Грозном. Мощи ярославского князя Феодора Ростиславовича и его детей Давида и Константина покоятся в церкви, посвященной их имени, и делают Спасский монастырь особенно чтимым.

Из других сооружений монастыря следует заметить архгерейские покои, существовавшие еще в начале ХVII в.; в них останавливался царь Михаил Феодорович Романов, когда, после избрания на царство, ехал из Костромы в Москву; в ризнице хранятся драгоценные облачения, посуда, утварь и пр., принадлежавшие ростовским митрополитам, древние сокровища монастыря и обширное собрание старопечатных книг, рукописей и икон; есть рукописи XIII и XIV в., евангелие, писанное на пергаменте, и др. Здесь в собрании книг архиепископа Самуила хранился единственный рукописный список «Слова о полку Игореве», представляющий редкий памятник песенно-былинного творчества конца XII в.

В «Слове о полку Игореве» повествуется древнерусским языком о несчастном походе князя Игоря Святославовича на половцев. К сожалению, эта ценная рукопись сгорела в Москве в 1812 г.

Кафедральный Успенский собор воздвигнут, в 1646 г. на месте бывшей соборной же церкви Успения Богоматери, воздвигнутой князем Константином Всеволодовичем в 1215 г. Он привлекает к себе богомольцев мощами св. князей Василия и Константина Всеволодовичей.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""