Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Угличский уезд

(На пространстве 3038 кв. в. живет 94,336 чел.; на 1 кв. в, приходится 28 чел., не считая города).
Угличский уезд примыкает к Владимирской и Тверской губерниям. Главным занятием жителей служит земледелие при чем больше всего собирается ржи и картофеля, затем овса и льна; как повсюду в губернии, собственного хлеба не достает на круглый год, и население нуждается в привозном хлебе. Кустарные промыслы привились лишь в Заозерской волости, где выделываются косы и серпы, а также сапоги и рукавицы; остальные промыслы не имеют большого значения; следует только отметить выпаивание телят в Сигорской волости. Фабрик и заводов в уезде немного; за последние годы начали появляться лесопильные заводы: благодаря обилию леса в Неверковской, Якимковской, Высоковской и Сигорской волостях, здесь возникло до 7 лесопилок; лесной строительный материал отправляется, главным образом, в Москву.

Угличский уезд выделяется из других уездов губернии тем, что отсюда более всего уходит на сторонние заработки; из 100 человек, считая в этом числе стариков, женщин и детей, уходит 20,—конечно, молодых, здоровых; можно положительно сказать, что из мужского населения, начиная с 17-летнего возраста, здесь не найдется ни одного, способного к труду, который не побывал бы в столицах, так что главный заработок населения получается от отхожих промыслов, а хлебопашество является лишь подспорьем к нему; население живет средствами, получаемыми из Петербурга и Москвы. Главное занятие отхожепромышленников — торговля; в редком магазине Петербурга не встретится угличанин; затем значительное число уходит на службу в трактиры и рестораны. Сильным развитием отхожих промыслов следует объяснить значительную грамотность населения; в уезде существует всего 31 земское училище и до 47 церковно-приходских школ; однако, по количеству грамотных новобранцев Угличский уезд давно уже занимает 1-е место не только в губернии, но и во всей Pocии: в среднем за 5 лет попадается из 200 новобранцев не более 3 неграмотных. За последние годы начали появляться в уезде бесплатные народные библиотеки, которых в 1905 году считалось 31. Благодаря помощи питерщиков, в уезде существуют 3 богадельни, благотворительное общество и 11 церковно-приходских попечительств.

Город Углич (9964 ж.) расположен на обеих сторонах р. Волги, в 25 верстах от границы с Тверской губернией. Из массы зелени выделяются 28 красивых старинных церквей и белые каменные постройки; наиболее оживленное место — Успенская площадь, на которую выходят главные улицы города и расположены лучшие в городе магазины и гостино-торговые ряды; по средине стоит небольшая каменная часовня, воздвигнутая на том месте, где стояла походная церковь отправлявшегося в Севастополь в 1853 году угличского ополчения. Близ часовни, рядом с каменным мостом, перекинутым через ров, окружающий древний кремль, стоит небольшое, украшенное изящной резьбой здание городской публичной библиотеки, содержащейся на средства подписчиков при пособии города, губернского и уездного земств; при библиотеке имеется для приходящих читальный зал, на столах которого лежат почти все лучшие журналы и газеты; зал украшен бюстом И. 3. Сурикова, поэта-крестьянина. Из бесплатных народных библиотек существует лишь одна, при писчебумажной фабрике Варгунина и К°, расположенной на левом берегу Волги; народные чтения ведутся в двух пунктах: в зале приходского училища для горожан и в аудитории тюремного замка для служащих и заключенных. Кроме городского 3-классного и духовного училищ, в городе есть женская прогимназия, 4 приходских мужских училища, 1 женское и 4 церковно-приходских школы три приюта и две богадельни служат целям благотворительности.

Углич с ВолгиФабрично-заводская промышленность в городе почти совсем отсутствует, если не считать писчебумажной фабрики и нескольких мелких промышленных заведений. Когда-то здесь процветало кожевенное производство, памятниками которого служат обширные каменные развалины близ Янова поля; не так давно угличские окорока и колбасы славились далеко и до сих пор сохраняют за собой имя в столицах; теперь производство их почти совсем пало и слабо поддерживается 2—3 коптильнями. Торговлю город ведет значительную с окрестным населением Угличского и Мышкинского уездов, которое привозит сюда на базары сено, овес. лен, молочные продукты. Лен, скупленный здесь, после сортировки уходит на ст. «Волга», «Родионово» и «Кашине» рыбинско-виндавской жел. дороги для отправки в Петербург и Ригу. Товары мануфактурные и колониальные идут главным образом из Москвы, через станцию «Ростов» зимою и пароходом через Кимры летом (ст. «Савелово», моск.-савеловской жел. дор.)

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""