Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Рыбинский уезд

Рыбинск(Жителей 90,747- пространство 2366 кв. в.; на 1 кв. в. приходится 28 ч., не считая города).
Рыбинский уезд занимает срединное положение в губернии и рекою Волгой разделяется на две равные части. Из продуктов земледелия первое место занимают овес и рожь; весенние разливы Шексны и Волги образуют заливные луга, с которых жители сбирают много хорошего сена.

Рыбинск. Театральная улицаИз сельско-хозяйственных промыслов обращают внимание маслоделие и сыроварение, при чем первое место по количеству производства принадлежит волостям Арефинской и Копринской. Приготовляемое населением масло и сыр в количестве до 16 тысяч пудов идет в Рыбинск, откуда направляется в Петербург и Москву. Кустарными промыслами занимается не более 300 человек; наиболее заметные промыслы—гончарный (Болобановская вол.), прядильный, валяльный. Более широко развито фабрично-заводское производство, сосредоточенное в г. Рыбинске и у р. Волги.

Крестовая улица от центра к СоборуПо сумме производства 1-е место принадлежит подгородной Панфиловской волости, в которой, при деревне Копаево, близ Рыбинска, расположены крупчатная мельница Галунова с 175 рабочими и лесопилка; при деревне Абакумове, Георгиевской волости, находится канатная фабрика Журавлева (540 рабочих), машино-строительный завод (370 раб.) и лесопилка его-же. 18 кирпичных и 2 изразцовых завода с 300 рабочих, 7 больших крупчатных и мукомольных паровых мельниц с 500 рабочих и 15 водяных, 7 лесопилок с 300 рабочих и др. ставят этот уезд в промышленном отношении рядом с Ярославским и Ростовским.

Крестовая от СобораТак как почва уезда не отличается плодородием, а Волга и Шексна дают постоянные заработки, поэтому здесь сильно развит отход населения, и в этом отношении Рыбинский уезд занимает 2-е место в губернии; из 100 чел. постоянного населения уходят 18 на судовой и крючный промыслы, торгово-трактирный, портняжный и сыроварный.
По количеству принимаемых на службу грамотных новобранцев Рыбинский уезд занимал в 1902 г. 1-е место в губернии; средним числом за пятилетие из 100 чел. было принято всего 5 неграмотных, всех сельских училищ 59, из которых 23 церковно-приходских; бесплатных народных библиотек в уезде считалось к 1 января 1905 г.—15. В уезде имеются 6 богаделен (старейшая в с. Арефине, с 1866 г.) и 6 церковно-приходских попечительств.

Югская часовняПри этом необходимо помянуть добрым словом лиц, вышедших из крестьянского сословия и сделавших крупные пожертвования на пользу уезда: М. Е. Комаров устроил техническое училище в Рыбинске и 2-классное в с. Ильинском; А. Д. Водеников—2-кл. училище в с. Глебове — Н. А. Карякин— городское училище в Рыбинске — И. С. Крючков—в с. Александровой пустыни, бр. Серебряковы—близ Рыбинска.

Город Рыбинск (25233 ч. постоянного населения) при устье р. Черемухи и против устья Шексны—по своему торговому значению один из первых городов России. Время основания города в точности неизвестно; некоторые относят его к IX веку. С достоверностью можно сказать, что в половине XII века на месте теперешнего Рыбинска существовала небольшая рыбацкая слободка «Рыбаньск». В позднейших письменных актах Рыбинск называется «Рыбной слободой», жители которой именуются «дворцовыми рыбаками». Рыбная слобода составляла собственность московского великого князя. В второй половине XVII в. Рыбная слобода переименовывается в «дворцовую великого государя ловецкую слободу»; жители ее уплачивают подать красной рыбой.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""