Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ростовский уезд

Карта Ростовского уезда Ярославской губернии
Карта Ростовского уезда Ярославской губернии

(На пространстве 3744 кв. в. живет 149616 чел.; на 1 кв. в. приходится 36 чел.)
Самый южный из уездов Ярославской губернии— Ростовский; в нем, как и везде в губернии, основным занятием населения является земледелие. Отличительная особенность этого уезда от других заключается в том, что здесь очень широко развито огородничество, чему способствует благоприятная для огородных растений черноземистая почва вокруг озера Неро, поддерживается этот промысел удобствами сбыта и постепенным возрастанием в уезде картофельно-терочных и крахмально-паточных производств. Болше всего засевается картофеля, затем идут рожь, овес, лен, горох, пшеница и ячмень. Во многих селах не сеется ни зерна хлеба, а все поле занято исключительно огородными растениями, так что весь нужный хлеб и даже подстилку для скота крестьяне покупают на стороне. Из огородных растений первое место по размерам производства принадлежит цикорию и зеленому горошку, производство которых началось в с. Поречье и отсюда распространилось кругом озера верст на 40; затем идут разного рода овощи и лекарственные растения (мята, ромашка, шалфей и др.). Большая часть собираемого картофеля остается на месте для переработки на многочисленных терочных заводах- картофельная мука на местных же заводах перерабатывается в крахмал, патоку и т. п. продукты.

Церковь Троицы Живоначальной
Ярославская губерния Ростовский уезд Троицкое в Бору Церковь Троицы Живоначальной

В Приимковской волости занимаются выкормкой каплунов-птиц для этого скупают не только на месте, но и в соседних губерниях. В течение года выкармливается до 150 тысяч каплунов, которые вывозятся в обе столицы. Жители приозерных селений занимаются еще рыболовством по озеру Неро и речкам, в него впадающим- рыбные промыслы составляют довольно выгодное занятие — добываемая рыба расходится по соседним губерниям и идет даже в Москву. Из кустарных промыслов особенного внимания заслуживает кузнечно-слесарный, распространенный в Гарской и Щениковской волостях; этим промыслом занято более 700 человек; выделываются экипажные принадлежности—винты и втулки, затем скребницы, железные петли и т. п., которые идут для продажи в Петербург, Москву, Ярославль и Ростовскую ярмарку. Кроме заводов для изготовления крахмала, патоки, цикория, душистых масл и т. п., каковых насчитывается вместе с мелкими заведениями до 1300, в Ростовском уезде имеется 7 фабрик (льнопрядильная, бумаго-прядильная, суконная, рессорная, две паровых мельницы), так что по фабрично-заводской деятельности Ростовский уезд занимает 2-е место в губернии. Эта деятельность начала особенно развиваться после отмены крепостного права, когда крестьяне могли воспользоваться дарованной им свободой. Что касается отхожих промыслов, то они здесь развиты несколько слабее, чем в других уездах губернии (кроме Пошехонского) — наибольшее число отхожепромышленников дают волости, расположенные по соседству с Угличским уездом; уходящие на сторону огородники далеко разнесли славу своего искусства и легко находят работу, снимая в аренду огороды.

По числу училищ Ростовский уезд занимает 1-е место в губернии; в нем содержится 76 земских училищ и 68 церковно-приходских школ; % грамотных новобранцев в 1902 г. равнялся 94,7, т.е. на каждую 1000 людей приходилось 947 грамотных и 53 неграмотных; бесплатных народных библиотек-читален числилось к 1905 году 16.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""