Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Александр Николаевич Лодыгин и Павел Николаевич Яблочков (2)

Предыдущая страница

Лодыгин и Яблочков были талантливыми конструкторами и весьма смелыми экспериментаторами. Они не отличались ни расчетливостью, ни большой практичностью. Окруженные дельцами, которые всемерно старались нажиться на их изобретениях, Лодыгин и Яблочков упорно и непрерывно работали над усовершенствованием своих изобретений, не вникая в коммерческую сторону дела. Все личные средства они израсходовали на изобретательство, а последующие доходы затратили на усовершенствование своих первых конструкций и на создание новых машин, приборов и аппаратов. В конце своей жизни оба они оказались совсем без средств: бескорыстно отдавая все свои силы любимому делу, Лодыгин и Яблочков не сумели даже обеспечить себе возможности безбедного существования на склоне дней.

Еще одно обстоятельство сближает Лодыгина и Яблочкова. 70-е и 80-е годы 19 века были периодом усиленного развития капиталистических отношений в странах Западной Европы и США. В России развитие капитализма  шло медленно.  Новые, в высшей степени прогрессивные технические идеи Лодыгина и Яблочкова не были нужны России 70-х годов. Для них не нашлось практического применения. И Лодыгин, и Яблочков были принуждены по многу лет работать за границей. Там им удалось продвинуть свои изобретения, найти возможности для их внедрения в практику и для дальнейшего усовершенствования на основе того, что было обнаружено практикой. Наиболее важные работы были задуманы этими изобретателями и получили свое первое оформление в России. Дальнейшее же развитие ряда их изобретений протекало за пределами родины.

Работа за границей была тягостна обоим изобретателям. Лишь только появлялась у них возможность, они возвращались на родину. Так после революции 1905 г. возвратился в Петербург А. Н. Лодыгин. Он надеялся, что наступил, наконец, момент, когда его технические идеи найдут на родине поддержку, когда там поймут важность электричества и его применений и откроется новое поле для его деятельности. Эти надежды быстро сменились горьким разочарованием. Лодыгин не нашел в России применения своим знаниям и был вынужден вновь уехать в США. Много раз приезжал на родину и П. Н. Яблочков, чтобы обосноваться здесь, положить начало русской электротехнической промышленности, использовать для нужд хозяйства родной страны все те преимущества, которыми обладает электрическая энергия. Один из его приездов совпал с временем окончания русско-турецкой войны (1878 г.) Яблочков приехал в Россию, выкупив за один миллион франков у французской компании по эксплуатации его изобретений право применять без ограничений свои патенты в своей родной стране. Право работать на родине Яблочков приобрел ценой своего разорения; уплаченный им миллион франков —было все его состояние. Яблочков поступил как верный сын своего народа и пламенный патриот, но жертва его не дала желанных результатов. Дела Яблочкова в России пошли плохо, ему пришлось вновь уехать за границу.

Далее...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (06 Июль 2014)
Просмотров: 908 | Теги: Лодыгин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017