Ранее из категории История технологий: ""

Новости науки и образования 1977 год

Клиника фитотерапии
В Болгарии открыта первая в Европе клиника, где лечат травами. Работает она в Софии, руководит ею видный ученый, клиницист-фармаколог профессор Веселий Петков. Здесь, в стационаре на 60 коек, наблюдают и лечат больных, страдающих хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек. При необходимости фитотерапию комбинируют с другими методами лечения.
Уже сегодня можно сделать вывод: фитотерапия,
применяемая в условиях клиники, дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют регулярные наблюдения за пациентами, выписанными из клиники.
«Болгария»
№ 2, 1977.
 
Польская научная станция в Антарктиде
Польша будет второй после СССР социалистической страной, имеющей на ледяном континенте научно-исследовательскую станцию. Местом работы станции выбран остров Ливингстона в проливе Дрейка, у атлантического побережья Антарктиды. Сейчас заканчивается сооружение станции, названной именем Генрика Арцтовского, польского ученого, побывавшего в Антарктике в конце прошлого века. На первую зимовку (май—декабрь) остается 19 человек, они будут вести биологические, экологические, медицинские, метеорологические и геологические исследования.
«Польское обозрение» № 6, 1977.
 
Обучение за рубежом
В США за отсутствие в школе несут ответственность не сами школьники, а их папа и мама. Их вполне могут арестовать за то, что ребёнок не появился в школе. Даже в первых классах американской школы занятия имеют направленность на практику, как таковая профориентация практикуется с младших классов. Одним из самых известных способов является приглашение родителей школьников, которым предлагается рассказать о своём роде деятельности. Количество учеников в школах США достигает 35-40 человек. Кроме того существуют профессиональные двухлетние колледжи, и изучают тут конкретные специальные науки.  Такое образование иногда называют послешкольным образованием.
«Наука и жизнь» №6 1977г.

Компрессор из дрели
На выставке технического творчества молодежи ГДР в Лейпциге была показана насадка на электродрель, превращающая ее в воздушный компрессор. С его помощью можно разбрызгивать инсектициды, любые краски и лаки. Масса компрессора — 5 килограммов, мощность определяется мощностью электромотора дрели.
«Jugend und Technik» № 2, 1977.

Быстрый анализ масла
Когда надо менять масло, заливаемое в картер двигателя внутреннего сгорания? Масло меняют, когда в нем накопилось много микроскопических частиц нагара и металлической пыли, возникающей при износе трущихся поверхностей. Слишком долго не менять масло — значит уменьшить срок жизни мотора, сменить его раньше, чем нужно,— недопустимый расход ценного нефтепродукта.
В Румынском проектно-исследовательском институте
транспорта создан прибор, за несколько минут определяющий количество взвешенных твердых частиц в пробе масла. Он позволяет непрерывно следить за смазкой мотора. Анализ проводится путем измерения прозрачности масляной пленки. Электронная схема прибора собрана на транзисторах. Анализ классическим методом продолжается около четырех часов, и для него требуются громоздкие и сложные приборы — центрифуга, аналитические весы, сушильный шкаф. Анализ на новом румынском приборе дает в 3,5 раза более высокую точность.
«Stiinta si Technica» № 11, 1976.

Пять секундомеров в одном
Электронный секундомер «Дигистоп», выпущенный в Швеции, имеет четыре регистра памяти и индикатор времени со светящимися цифрами. Поэтому пользующийся секундомером спортивный судья может регистрировать результаты сразу пяти спортсменов. Время, показанное одним из них, видно на индикаторе, а результаты других записаны в памяти и могут быть выведены на индикатор поочередно нажатием кнопки. Большинство секундомеров измеряет лишь десятые доли секунды, а «Дигистоп» — тысячные. Поэтому его можно использовать не только в спорте, но и в различных областях науки и техники.
«Sweden now» № 4, 1976.

Далее из категории История технологий: ""