Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Взятия Ниеншанца.
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

В Воронеже строение кораблей продолжалось с поспешностию, для чего устроены были на Устюжне чугунные заводы, на которых лили ядра и другие припасы. Но работа за старыми кораблями превосходила трудность построения новых. Док Перри еще не был готов. Малые суда и галеры починивались по одиночке в плавучем доке. Изнурительные и неусыпные труды, нездоровый воздух и помещение рабочих людей на скорую руку заражало их особого рода лихорадкою, от которой они пухли и умирали во множестве, между тем как сии были необходимы, почему набирали их, новых, с Вологды, Ярославля, Костромы, Галича и прочих мест. Кроме Воронежской верфи, в Казани, на устье Казанки и на уклоне за Волгою приготовлялись катеры, шмаки и каты для доставления в Азов материалов и провианта, для чего ежегодно употреблялись на судах сих до 5000 человек. Хотя корабли, строимые в Воронеже, делались особенно плоскодонны, со всем тем многие, особенно 70- и 80-пушечные корабли, не могли проходить Доном в Азовское море и потому построены были камели для проводки их в Азов.

В начале февраля государь сам поехал в Воронеж, где занялся несколько недель работами в адмиралтействе и наиболее старался о переведении работ на устье Воронежа в Тавров, по возвращении в Москву посещал Математическую школу и 17 марта был уже в Шлиссельбурге, откуда затем отправился по озеру на новопостроенном фрегате в Олонец, но противная погода его удержала, почему, съездив во Псков и осмотря там строение судов, возвратился опять к своему предприятию взятия Ниеншанца. Для сего Шереметеву, у которого собрана была 20000-ная армия под Шлиссельбургом, велено было 23 апреля двинуться к сей крепости, на правом берегу Невы лежащей, и 26-го числа армия уже расположилась под ее стенами. При открытии траншей государь с 7 гвардейскими ротами на 60 лодках прошел под пушками, проплыв в них до устья реки. Осмотря оное и уверясь, что нет никаких шведских судов, возвратился, оставя для наблюдения там три роты. Канонада продолжалась до 1-го числа майя, в которое комендант после продолжительных переговоров сдался на капитуляцию. Артиллерия досталась русским, а гарнизон, из 600 человек состоявший, должно было отвести в Выборг. В крепости    нашли 5 пушек и 1 мортиру медных, 70 пушек и 2 мортиры чугунных.

На другой день получено было с устья уведомление, что на взморье пришла неприятельская эскадра, которая, не зная о взятии Ниеншанца, выстрелив из двух пушек, остановилась перед фарватером Невским. Шереметев, желая ввести в заблуждение шведов, удержался отправлением гарнизона до случая и приказал стрелять в русском лагере по утру и вечеру ежедневно из двух пушек, что в самом деле обмануло начальствовавшего эскадрою, который 5-го числа, полагаясь на лозунг, послал на    берег шлюпку за лоцманами; русские, поймав одного матроса, узнали от него, что эскадрою командует вице-адмирал Нумберс, отрядивший два больших судна, шняву и бот в Неву с бумагами к ниеншанцскому коменданту. Вскоре сии два судна, подошед к устью, легли на якорь, не могши войти в реку за темнотою.

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (16 Февраль 2014)
Просмотров: 650 | Теги: Ниеншанц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017