Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Мясной патологический музей в Петербурге

"Нива" 1896г.

Среди столичных музеев, по большей части помещающихся в роскошных зданиях и наполненных неоценимыми сокровищами, имеется небольшой музей, помещающийся Бог знает где на задворках, занимающий всего одну комнату — и, тем не менее, весьма важный и весьма поучительный для широкой публики. На Балканском проспекте, «у быков», т.е. на том громадном пространстве, которое занимает городская скотобойня, в одном из незначительных флигелей отведена комната под мясной музей, существующий вот уже девятый год и тщетно силящийся обратить на себя внимание. В самом деле, кому охота тащиться за семь верст! Московская застава — это такая окраина города, куда вряд ли заглядывали многие петербуржцы, да и то, может быть, один раз в жизни.


В одной из комнат, освещенной двумя окнами и со входом прямо со двора, собраны очень ценные материалы для изучения главнейшей из составных частей нашего питания. Ветеринар найдет здесь наглядное изображение данных вынесенных им из книг, хозяйка может ознакомиться с основными понятиями своей науки, достаточными, однако, чтобы не накормить семью трихинозною свининой или молоком от ящурной коровы. Изучать пищу в санитарном, отношении в высшей степени важно, и мясной музей мог бы сослужить большую службу в деле распространения правильных на этот счет понятий.

Основным ядром музея являются, конечно, скелеты употребляемых в пищу животных, причём на каждом из них показаны особыми отметками части туши и сортировка мяса. Чучела домашней птицы и дичи пополняют коллекцию представителей мясной пищи.

Особый шкаф посвящен эмбриологии, причем в десятках форм представлены те постепенные стадии развития, которые проходить теленок  до своего ошерстения. Едва ли не самой интересной частью музея являются те препараты, которые посвящены различным болезням рогатого скота. Нашим хозяйкам положительно следовало бы присмотреться к  тем препаратам музея, на которых представлено вымя зараженной жемчужной болезнью коровы; ведь в литературе отмечен уже не единичный случай заражения детей через молоко таких коров. Очень наглядно представлены чума рогатого скота, сап, ящур и эхинококковая болезнь, которую ранее смешивали с туберкулезом. Эта болезнь иногда передается и людям и обыкновенно стоит им жизни, так  как  удалить эхинококков можно только хирургическим путем, а организм, привыкший к  эхинококкам, не выдерживает такого лишения, и за операцией, даже самой удачной, следует смерть. Любопытным пополнением патологических препаратов являются так  называемые ложные камни и кисты — комки волос, собирающиеся в различных частях организма животных. Среди таких ложных камней есть один, подавший повод к  целой судебной процедуре. Было куплено мясо, и когда его зажарили и принялись резать, в середине оказался комок волос. На продавшего была подана жалоба в мировой суд. Потребовалась ветеринарная экспертиза, чтобы освободить продавца от наказания и доказать, что такие кисты — дело случайности, которую продавец не может предвидеть, и отнюдь не составляют органической болезни. Гораздо опаснее такие скопления волос у человека; здесь они образуются от привычки грызть бороду, усы или кончики косы. В музее хранится волосяной шар, стоивший жизни одному мещанину квасовару, имевшему такую дурную привычку: шар этот закупорил кишечник, произошло воспаление брюшины, и несчастный умер в Обуховской больнице.

Чтобы закончить описание музея, упомянем о кулинарном отделе, в котором хозяйки найдут самые подробные сведения о различных сортах мяса, о том, как  их различать, о фальсификации мясных продуктов и о производстве разных видов мясной пищи. Отдельный шкаф заключает в себе одни только модели различного сорта колбасы и возле каждого препарата имеется рецепт приготовления данной колбасы. Очень наглядно сделаны образцы частей для ростбифа, филе и т. д. Есть препараты поросят, надутых воздухом, т.е. фальсифицированных, и нормальных.

Одним словом, в качестве пособия для всех, желающих сознательно относиться к  своей пище, музей составлен очень поучительно и интересно.

Основание музея положено магистром ветеринарных наук  М. А.Игнатьевым, который собрал коллекцию различных, относящихся к  мясоведению, препаратов. Коллекция эта обратила на себя внимание профессоров А. II. Доброславина и II. Е. Андреевского. По их рекомендации обратило внимание на музей и городское управление, и сначала было устроено в зале городской думы несколько выставок  по мясоведению, а вслед затем для музея было отведено помещение в здании городских боен, где он помещается и теперь.

Кроме своего непосредственного значения, музей в настоящее время служить и педагогическим целям,— в нем именно читаются лекции ученицам школы духовного искусства общества охранения народного здравия.
 


Категория: Разное | Добавил: ivanov (31 Август 2010)
Просмотров: 3519 | Теги: Мясной патологический музей в Петер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017