Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Политическое обозрение. Испано-американская война.



Политическое обозрение. Испано-американская война.

           Испанские дела как будто принимают более благоприятное течение. Новый кабинет во главе с Сагастой составлен 6-го. мая. Излагая в сенате ход министерского кризиса, Сагаста торжественно заявил 8-го мая, что правительство примет только такой мир, который сохранит территориальную целость Испании, в противном случае — страна будет бороться до последней крайности. Заявление премьера встречено было бурными знаками одобрения.

            В Испании некоторую тревогу вызывает поведение Англии: по сведениям влиятельных органов немецкой печати, Англия начала усиленные переговоры о передаче ей охраны китайцев на Филиппинских островах; испанское правительство дало уклончивый ответ, справедливо сославшись на то, что сам Китай об этом и речи не заводит, и не менее основательно подозревая, что китайцы являются лишь предлогом для обширных британских планов. Поведение Англии начинают объяснять ее намерением прибегнуть к захватам по окончании войны; поэтому Испания озабочена теперь усилением гарнизонов на Канарских и Балеарских островах.

             С другой стороны Испания, по-видимому, занята выбором комбинации, которая направлена к решению участи Филиппинских островов. При составлении нового испанского кабинета Сагаста доложил палате, что портфель иностранных дел предложен, был посланнику в Париже Кастильо, который, однако, отказался, так как занят важными переговорами в Париже. По дальнейшим сведениям, Кастильо стремится передать Филиппинские острова Франции, чтобы они не достались Соединённым Штатам.

              Положение испанцев на Кубе значительно улучшилось; прибытие эскадры подняло дух войска, что угнетающим образом подействовало на инсургентов. Со времени перерыва перемирия, в конце прошлого месяца, маршал Бланко нанес повстанцам чувствительные поражения. Параллельно с военными действиями идут заседания автономного кубинского парламента, торжественно открытого в присутствии иностранных представителей посланием испанской королевы. Открывая парламент, маршал Бланко обратился к членам его с вопросом, желают ли они присягнуть королю и бороться за верховное господство Испании, на что получился утвердительный ответ. В настоящее время, как сообщают из Мадрида, большая часть вождей кубинских повстанцев изъявила готовность сложить оружие и примкнуть к автономистам; сильно упорствуют лишь вожди Гомес и Гарсия.

              По сведениям из Нью-Йорка от 11-го мая, американские эскадры Шлея и Сэмпсона соединились и направились к Сант-Яго ди-Куба. В политических кружках предполагают, что американцы дадут сражение испанцам, так, как в Кадиксе испанцы формируют уже резервную эскадру, которая направится тоже к Кубе.


Дополнительная информация по теме:

Испано-американская война




Категория: Политика | Добавил: ivanov (30 Октябрь 2010)
Просмотров: 2438 | Теги: Испано-американская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017