Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Равнина реки Колорадо и Великая котловина (1)
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

Мраморный каньон в КолорадоСо Скалистых гор мы спускаемся к  внутренней плоской, возвышенности, которая подобно возвышенностям внутренней Азии окаймляется по краям высокими горами: морская влага не достигает сюда, и потому вся местность носит характер пустыни. Равнина Колорадо прорезывается громаднейшею рекою того же наименования. Это самая большая из всех рек, изливающихся в Великий океан. Но обильные воды ее не несут блага стране, так  как  этому препятствует строение берегов ее. Река врезалась на целые тысячи метров в глубь горизонтальных, почти лишенных растительности пластов и образовала целый ряд высоких скалистых уступов, которые падают вниз крутыми стенами, как  будто бы они срезаны ножом.

Такие же долины промыты и притоками Колорадо. Местами река врезывается на 2000 м. в глубину, образуя такие дикие ущелья, перед которыми бледнеют все наиболее знаменитые ущелья Альп. Впервые в 1869 -1874 г. удивительный "каньон" р. Колорадо был исследован Повеллем. Вот что пишет Гессе-Вартей: "Выше впадения р. Пария берега каньона усеяны обелисками и пирамидами, благодаря чему это ущелье получает название "Каньона Памятников" (Monument Canon). Ниже этой реки каньон принимает иной характер. Река течет между известковыми пластами, и воды ее прямо прорезывают мраморные скалы, не образуя боковых каньонов, пирамид и обелисков. Это совершенно равный проход между гладко отполированными и нередко прихотливо окрашенными стенами, которые по своей высоте не имеют никаких соперников среди замечательных сооружений человека. Белый, серый, красный, пурпуровый, шафранный цвета сменяют друг друга, тянутся жилами по этим стенам, поднимающимся, пo крайней мере, на 1/2 мили вверх. Это ущелье тянется на протяжении шестидесяти миль и ведет вас к  одному из самых замечательнейших чудес света, к  Большому Каньону Колорадо.

"На глубине целой мили катит здесь река свои воды, сжатая вертикальными стенами. Волны ее кажутся сверху покрытыми легкою рябью, а на самом деле они с диким шумом разбиваются об утесы, сжимающие их. Большой Каньон тянется на протяжении целых двухсот миль.

"Основание этих вертикальных стен сложено из гранита. На таком массивном пьедестале, поднимающемся на целые тысячи футов вверх, громоздятся отвесные утесы, и над всем этим простирается безжизненная поверхность пустыни. Внизу на дне узкого ущелья все черно, вверху прихотливо сменяются яркие цвета: красный, серый и оранжевый. Прибавьте сюда еще боковые каньоны, и вы представите себе всю дикую картину этого скалистого лабиринта. Чем дальше, тем все величественнее глубокое ущелье, и гранитный пьедестал достигает уже 7000 футов высоты над уровнем реки".

Храмы мормонов в городахОт гор Уасач, ограничивающих с запада пустынную возвышенность Виоминга, ведут каньонообразные долины к  котловине Большого Соляного озера, где, благодаря неутомимости мормонов, пустыня превратилась в настоящий рай (стр. 193). Через штаты Утах и Идого и через северную часть Невады тянется великая американская пустыня. Поезда Тихоокеанской ж. д. употребляют целые сутки для переезда через нее. Песок, скалы, камни, скудный кустарник  с побуревшею листвою, соляные болота, изредка зеленые оазисы, — вот главные элементы картины. Еще раз круто поднимается поезд к  снежным горам Сиерра Невада. Здесь перед вашими глазами развертываются живописные долины с их водопадами (см. стр. 190), с их гигантскими веллингтониями, с неистощимыми серебряными жилами на восточном склоне и золотыми россыпями на западном (стр. 192). С 1848 г. до середины восьмидесятых годов здесь было добыто золота и серебра на 5 миллиардов марок. Знаменитая Компстокская жила, проходящая в окрестностях г. Виргинии, среди вулканических пород, имеет до 5 миль в длину и 300-400 ф. в ширину. В течении 30 лет ее эксплуатации, начиная с 1859 г., она дала вдвое более благородных металлов, чем все фрейбергские рудники Саксонии в течение 700 лет: до 1887 г. здесь добыто золота на 810 миллионов марок  и серебра на 537 миллионов марок.

Серебрянные рудники в НевадеПокидая серебро-промышленный штат Неваду, мы направляемся в Калифорнию. Путь идет среди снегов и лесов, среди диких каньонов и живописных котловин. Тут и там виднеются заброшенные рудники. Огромные кучи щебня, изрытая почва, глубокие ямы и желоба, где некогда промывалось золото, опустелые хижины рудокопов проходят перед вами. Современный центр золотопромышленности, Калифорния, представляет широкую и длинную котловину между Сиеррой Невадой и береговою цепью. На севере она орошается самою богатою на земле золотоносною рекой Сокраменто, а на юге рекою Жоаквин. С наслаждением любуется путешественник  картиною этого уголка, своими контрастами напоминающего ему Альпы и Италию. И в самом деле, Калифорния, главный город которой С. Франциско лежит на широте Палермо, носит в себе многие черты, свойственные средиземноморской области. "Прозрачный воздух, пишет Ратцель, позволяет вам с ясностью различать отдаленные предметы, а горы сообщают стране бесконечное разнообразие. Сухие, почти лишенные листьев травы и кустарники, полосой протянувшиеся на границе степи, сменяются здесь растениями, которые формой своей напоминают масличные деревья и пинии, a пo своим грандиозным размерам не имеют соперников в мире. Ее скалистые берега изрезаны заливами. Реки, несущиеся к  берегу быстрым потоком, высыхают в летнее время, и только широкое ложе, усеянное гальками, свидетельствует об их существовании. Здесь растут наши южные фрукты, фиговые и гранатовые деревья; испанская виноградная лоза с каждым годом все шире и шире распространяется в этой стране. Все здесь напоминает нам природу средиземноморской области. А на востоке раскинулись целые леса дубов, буков, кленов и ясеней, зеленые луга и обширные поля, воскрешающие в нашем воображении давно знакомые картины средней и северной Европы.
"На юге преобладает совершенная пустыня, на границе же Орегона зеленые леса и луга напоминают картины Огио и Аллеганских гор".
"Ближе к  берегу в непосредственном соседстве с береговыми горами, благодаря естественному и искусственному орошению, возник  целый ряд цветущих оазисов. Среди желтых лужаек  чисто степного характера и повсеместно распространенных бедных листьями колючих кустарников, раскинулись лимонные и апельсинные сады и дубовые рощи. В дождливое время года этот желтоватый ковер растительности покрывается пестрыми пятнами цветов.

Далее...

Категория: География | Добавил: ivanov (14 Октябрь 2012)
Просмотров: 2440 | Теги: Колорадо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017