Ранее из категории История технологий: ""

Кварцевые часы середины 20 века

Что с первого взгляда можно сказать о мужчине? Достаточно много. Одним из главных мужских атрибутов являются телефон и часы. И если телефон сегодня вещь обязательная (кстати, ремонт Meizu M3E по этой ссылке), то часы, зачастую говорят о статусе их владельца. Это и характер и достаток и пунктуальность. Есть ли у часов своя история?. Несомненно. Сегодня мы расскажем о первых кварцевых часах середины 20 века. Вашему вниманию предлагается статья из научно-популярного журнала за 1947год.

«Одна из последних моделей таких часов, сконструированных английским механиком Шорттом, обладает точностью хода в 1—2 тысячных секунды в сутки. Эти часы завоевали себе общепризнанное место во многих астрономических обсерваториях мира. У нас, в Советском Союзе, таких часов имеется 7 экземпляров.

<БЛОК РЕКЛАМЫ>

Однако в настоящее время и эти часы уже не представляют последнего слова техники. Развитие радиотехники и, в частности, достижение стабилизации постоянства частоты ламповых передатчиков при помощи кварцевого кристалла натолкнуло на мысль использовать частоту колебаний кварца и для измерения времени. Частота собственных колебаний пьезокварцевого элемента, включенного в цепь самовозбуждения лампового генератора, обладает высокой степенью постоянства. Достаточно указать, что стабильность частоты, даваемой таким генератором без принятия каких-либо специальных мер, выражается величинами порядка 10~ . Эта точность соответствует точности хода маятниковых часов в 1 секунду в сутки. Однако точность частоты колебаний кварца, а вместе с ней и частоты, даваемой генератором, до некоторой степени зависит от температуры кварца и от атмосферного давления, а равным образом и от напряжений токов, питающих генератор.

Выбор специальной ориентировки среди кварцевого элемента по отношению к кристаллографическим осям, а также придание ему специальных форм, дали возможность снизить влияние изменений температуры на частоту колебаний и довести температурный коэффициент частоты до 3—5 х 10 в степени — 8 на 1° С. Помещая кварц в термостат с достаточно постоянной температурой, можно практически свести влияние ее изменений на частоту к неощутимым величинам. Точно так же можно совершенно исключить влияние изменений атмосферного давления, помещая кварц в герметический стеклянный сосуд, ив которого выкачан воздух. Специальным выбором схемы генератора можно свести к очень малым величинам влияние на частоту и питающих генератор напряжений, а применив, кроме того, современные методы их стабилизации, практически свести их воздействие на постоянство частоты к нулю. Современные работы в этой области показывают, что, применяя все перечисленные выше предупредительные меры, можно получить стабильность частоты в единицах 10 в 9 степени за сутки и даже за несколько часов. Ни одни из сконструированных до сего времени маятниковых часов не дают такого постоянства периода качания маятника, не говоря уже о часах с балансным ходом.

Однако использовать довольно высокую частоту переменного тока, даваемого кварцевым генератором, непосредственно для приведения в движение какого-либо механизма, указывающего время, нельзя. Частота колебаний кварцевых элементов, применяемых в генераторах, обычно лежит в пределах от 50 000 до 1 000 000 периодов в секунду, применение же синхронных моторов, приводящих в движение стрелки часового механизма практически возможно на частотах 1000 периодов в секунду и ниже. В этом деле приходит на помощь опять-таки современная радиотехника, представляющая для этой цели схемы и методы синхронного деления частоты.»

Продолжение следует

Далее из категории История технологий: ""