Ранее из категории История технологий: статья ""

Александр Николаевич Лодыгин и Павел Николаевич Яблочков (9)

Предыдущая страница

В последний период своей жизни Яблочков очень много работал также над построением гальванических элементов и аккумуляторов. Он хотел создать дешевый источник энергии, доступный каждому. Он занимался построением таких элементов, в которых тепловая энергия топлива непосредственно преобразовывалась бы в электрическую, минуя промежуточные превращения. Яблочков добился весьма интересных результатов в своих «элементах горения»: изобретенный им трехэлектродный аккумулятор, названный им автоаккумулятором, мог работать особо экономично. Развитие этих его технических идей было прервано безвременной смертью.

Яблочкову не удалось на родине найти поддержку и помощь в своей изобретательской деятельности. Большую часть своих работ он сделал в Париже. Горячий патриот, он много раз делал попытки перенести свою деятельность в Россию, заложить основу отечественной электротехнической промышленности. К сожалению, его попытки наталкивались на полное равнодушие влиятельных кругов к вопросам электротехники.

Русская научная и техническая общественность высоко оценила заслуги Яблочкова. Ему была присуждена золотая медаль Русского технического общества, он был избран кандидатом в председатели электротехнического отдела этого общества. Яблочков был одним из инициаторов издания первого русского электротехнического журнала: с 1880 г. начал выходить журнал «Электричество», издаваемый и поныне. До самой своей смерти П. Н. Яблочков был ближайшим сотрудником этого журнала.

Последние годы жизни Яблочкова были омрачены тяжелым состоянием здоровья. Материальное положение его было также очень плохим. Осенью 1893 г. он переехал в Саратов, чтобы продолжать работы, начатые им в последние годы. Резкое ухудшение здоровья, наступившее весной 1894 г., пресекло его жизнь. Он умер 31 марта 1894 г. и был похоронен в селе Сапожок (ныне Ртищевскего района Саратовской области).

 
Далее из категории История технологий: статья ""