Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Александр Николаевич Лодыгин и Павел Николаевич Яблочков (7)

Предыдущая страница

Описать подробно труды П. Н. Яблочкова — значит изложить историю большого и важного этапа в развитии электротехники. Данные, которыми мы теперь располагаем, позволяют считать, что во многих своих работах Яблочков значительно опередил свое время и выдвинул новые проблемы, разрешение которых возможно только теперь.
На военной службе Яблочков не нашел достаточных возможностей для претворения в жизнь своих богатых интересных замыслов. Он вышел в отставку, чтобы посвятить свою энергию электротехническим изобретениям. Яблочков поступил было на службу в Москве в управление Московско-Курской железной дороги, где занял должность начальника телеграфа. Однако совмещать свою изобретательскую деятельность с частыми отлучками из Москвы по делам службы ему было трудно. Он оставил службу на телеграфе и открыл в Москве мастерскую физических приборов вместе с таким же, как он, изобретателем-энтузиастом Н. Г. Глуховым. Увлекшись своими изобретениями, Яблочков и Глухов не были в состоянии вести надлежащим образом дела в мастерской. В конце 1875 г. их мастерская должна была ликвидироваться, поглотив все личные средства обоих компаньонов. Не найдя денег для реализации некоторых разработанных уже тогда! изобретений, Яблочков уехал в Париж.


Через несколько месяцев после приезда в Париж Яблочкову удалось завершить разработку задуманной им еще в Москве электрической свечи — очень простой дуговой лампы без регулятора. 26 марта 1876 г. он получил на электрическую свечу патент. Она оказалась блестящим по простоте решением вопроса об электрическом освещении. Это была самая простая, самая дешевая и самая удобная в эксплуатации дуговая лампа (рис. 5). Немедленно после своего появления эта свеча с неимоверной быстротой стала внедряться в практику. Компания, созданная для эксплуатации этого изобретения, в короткое время нажила огромные капиталы. Улицы, площади, гавани, парки, большие здания и помещения общественного пользования смело переходили на освещение электричеством по системе Яблочкова. В короткое время Яблочков стал одним из виднейших представителей электротехники. Его система получила распространение под названием «русского света».

П. Н. Яблочков не обладал нужной для ведения коммерческого предприятия практичностью. Всю финансовую сторону созданного им большого дела он передал другим, а сам продолжал совершенствовать свою систему электрического освещения. Он разрешил весьма важную для практики электрического освещения проблему — «дробления электрического света». Дело в том, что дуговые лампы с регуляторами, применявшиеся тогда, имели тот недостаток, что в цепь одной динамо-машины можно было включать только одну лампу, вторая дуговая лампа нарушала работу первой. Трудно было рассчитывать на успех электрического освещения, если для каждой лампы требовалась особая динамо-мащина.

Далее...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (06 Июль 2014)
Просмотров: 538 | Теги: Яблочков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017