Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » Разное » Счётная машина Голлерита
Счётная машина Голлерита

"Так как сводка статистического материала представляет, работу весьма кропотливую, требующую значительной потери времени, то в Северо-американских Соединённых Штатах для разработки статистического материала по переписи было впервые сделано в 1890 г. удачное, применение электричества в виде счетной машины Германа Голлерита, несколько усовершенствованной Шиффлером. В том же году эта машина разрабатывала статистический материал переписи Канады и Австрии, а теперь действует у нас для разработки материалов по первой всеобщей переписи. Способ означенной разработки заключается в следующем..."

1898г.
Просмотров: 4385 | Размеры: 1065x824px/398.8Kb
Дата: 19 Ноября 2010 | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
В бурную ночь. С картины Иордана. [Ловля сельдей - главный промысел жителей Северного моря. Происходит она преимущественно в августе, когда рыбы мечут икру. В средние века сельди считались богатством, так как некоторые страны (например, Голландия) безусловно обязаны им своим экономическим значением. В настоящее время ежегодный улов голландских, сельдей достигаешь 1,000 миллионов штук; готенбургские рыбаки вылавливают в Швеции ежегодно по 6,000 миллионов, английские же - 60,000 миллионов. Ловля сельдей весьма прибыльна, но связана и с большими опасностями. На нашей картине, принадлежащей кисти профессора Рудольфа Иордана, изображена ловля сельдей в бурную ночь. Момент причаливания судна к берегу и бросания якорного каната в такие ночи зачастую связан с громадной опасностью для рыболовов. Поэтому на берегу всегда ожидают сторожа для оказания помощи. Они обыкновенно в таких случаях держат на палках корзиночки с горящею смолою и, таким образом, облегчают возможность найти то место, где следует бросить якорь. Взглянув на рисунок, представляющий напор двух стихии, ветра и воды, каждый заметит отважного всадника на сильной лошади, держащего канат. Это должен быть большой смельчак. Посмотрите, с каким безмолвным ужасом толпятся на берегу люди, ожидающие рыболовов! Здесь и дети, и женщины. Шум взволнованного моря заглушает крики детей и матерей. Жутко глядеть на эту картину проф. Иордана, написанную с поразительной яркостью.

Комментарий "Нивы"]
Пётр Великий угощает шкипера [Пётр Великий угощает шкипера первого торгового фрисландского судна. Царь с усиленным вниманием следил за событиями в Западной Европе, особенно за успехами кораблестроения. Иностранцы, в свою очередь, ревниво относились к развитию торговых сношений с русским государством, и вот мало-помалy голандские и английские суда стали приходить в Петербург. Первый купеческий корабль, фрисландский флибот с солью и вином, пришел в устье Невы в ноябре, 1703 г., как о том свидетельствуют Ведомости Московские от 15-го декабря того же года. Меньшиков принимал шкипера Выбеса в губернаторском доме и наградил его от царского имени 500 золотых, причем каждому матросу дано было по 30 талеров и обещана награда еще двум кораблям. Петр Великий, заинтересовавшись гостем, чествовал его и у себя в домике, в присутствии государыни Екатерины II и так увлекся его рассказами за чарой вина, что вошедшему с докладом князю Меньшикову пришлось остановиться в дверях. Энергичный жест Петра, показывающий, что еще не наступило время для занятий другими делами, и несколько оторопевшее лицо Выбеса, привставшего с появлением вельможи, разодетого в парадный мундир, придают картине очень жизненный характер.

Комментарий "Нивы"]
Три грации. [Три грации.

Три грации считались в древнем мире... Три грации нашлись и на берегу Лидо, среди очаровательных местных цветочниц, которых там так много. Стоящая на якоре рыбацкая лодка получила в их честь грациозное имя: «Le tre Grazie», и хозяин-рыбак, поклонник красоты, как и все пылкие итальянцы, пожелал, кроме того, оживить свою лодку образом трех действительно существующих граций. Он пригласил живописца самоучку, а цветочницы, польщенные приглашением, сразу согласились и с сосредоточенными лицами начали позировать. Погода благоприятствовала работе: спокойная лагуна едва зыбилась от легкого ветерка; зеркальная поверхность отражала в себе суда, стоящие у берегов, и голубое венецианское небо. Как старательно и любовно живописец исполняет свою работу! Ребятишки с напряженным вниманием следят за его работой, а девушки так и замерли, стараясь одна пред другой обратить на себя особенное внимание. Сколько жизни в этой милой безделке итальянского художника!

Комментарий "Нивы"
1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018