Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

История успеха. Эдвард Ламперт, удачливый бизнесмен или просто скупщик раззорившихся компаний?
29 Июнь 2014, 20:22

42 – летний Ламперт сколотил состояние на скупке ослабевших компаний и превращении их в сильных игроков. У него была заранее подготовленная PR – стратегия, хотя теперь это далось бы ему с трудом, учитывая высокий уровень прозрачности сделки. В 2003 г. пресекались любые попытки сохранить что – то в тайне. Ламперт даже был похищен из гаража своего офиса в Гринвиче (штат Коннектикут). Похитители требовали за него 1 млн долл. Это была проверка на умение убеждать, и с этим трудностей не возникло, ибо в конце концов Ламперт убедил отпустить его за 40 тыс. долл.

Родившись в семье юриста, Ламперт жил в одном из благоустроенных пригородов Нью – Йорка. Возможно, он смог бы продолжить дело отца, но планам было не суждено сбыться. Когда Ламперту было 14 лет, у него умер отец и в этот момент он понял, что должен делать. Он интересовался финансами, закончил Йельский университет и после окончания пошел работать в Goldman Sachs. Там он нашел себе наставника. Им был Роберт Рубин (Robert Rubin), который впоследствии стал министром финансов США. Ламперт ушел из компании в 1988 г., в возрасте 28 лет, чтобы основать свой хедж – фонд Esl investments, сумма для инвестирования которого составляла примерно 25 млн долл.

Он долгое время был поклонником Уоррена Баффетта, второго после Билла Гейтса богатейшего американца. Баффетт заработал свое состояние, сумев сосредоточить внимание на недооцененных, имеющих долгую историю компаниях, теряющих огромные суммы денег. И так же как Баффетт поступил с компанией Berkshire в 1960 – х (на тот момент это было убыточное текстильное предприятие в Нью – Бедфорде, штат Массачусетс), Ламперт поступил с обанкротившейся Kmart. В 2003 г. он получил над ней контроль и превратил в мощную машину для инвестиций. На сегодняшний день в число его инвесторов входят многие богатые и знаменитые люди, и он сделал их еще богаче, так как ежегодная прибыль от деятельности его фонда начиная с 1988 г. составляла в среднем 30%.

В отличие от остальных хеджевых фондов ESL не занимается активной торговлей акциями, но предпочитает длинные позиции и долго держит их открытыми. В качестве примера своего инвестиционного стиля Ламперт в 1997 г. купил первый пакет акций испытывающей трудности компании AutoZone, лидера в секторе розничной торговли запчастями. К 1999 г. у Ламперта появилось место в совете директоров, он назначил нового СЕО и увеличил денежные потоки компании. Чтобы поддержать прибыль, он поднял цены, урезал бюджеты, выделенные на управление складами, и стал приглашать на работу менее опытных сотрудников. Таким образом, цена акций компании резко увеличилась с всего лишь 20 долларов в 1999 г. до более чем 100 в октябре 2003 г.

Далее...


Добавил: ivanov | | Теги: кмарт
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017