Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Загадки истории

Был ли А. В. Суворов мичманом?
16 Октябрь 2012, 20:52
О любопытном «факте» из жизни великого полководца А. В. Суворова, который, по одним сведениям, в шутку, по другим, вынужденный обстоятельствами, будучи уже в зрелых летах и имея высокое звание генерал-аншефа, сдавал экзамен по военно-морской специальности и был удостоен звания... мичмана, по-разному рассказывают многие военные историки и писатели.

Известный биограф А. В. Суворова А. Петрушевский в монографии «Генералиссимус князь Суворов», касаясь пребывания А. В. Суворова в Финляндии в 1791—1792 гг., писал, что Суворов никогда не был начальником номинальным; он постарался, сколько возможно, ознакомиться с военно-морской специальностью. Кое-какие сведения он приобрел в Очаковском лимане, где ему тоже была подчинена флотилия, и продолжал в Финляндии присматриваться к делу. В первую свою поездку он брал частные уроки, о чем и писал тогда П. И. Турчанинову. Позже, по некоторым сведениям, в шутку он попросил испытать его в военно-морских познаниях и выдержал экзамен довольно удовлетворительно Петрушевский ничего не говорит о присвоении А. В. Суворову звания мичмана. Об этом упоминается в статье профессора Академии Генерального штаба генерал-майора Н. А. Орлова «Суворов и флот»: «Так как Суворов никогда не был номинальным начальником, то он постарался познакомиться ближе с военно-морской специальностью, хотя и знал ее по прежней своей службе на войне совместно с флотом. Он даже брал частные уроки и потом просил испытать себя в морских познаниях и выдержал экзамен на мичмана. Какая сила ума для старика в 62 года!». Сличение текста двух приведенных нами выдержек показывает, что при написании этой части статьи профессор Н. А. Орлов пользовался трудом А. Петрушевского. Но он выбросил слово «в шутку» и добавил слово «мич-мана».

Версия о сдаче А. В. Суворовым экзамена на звание мичмана и в наше время перекочевывает из журнала в журнал, из газеты в газету, не подтверждаемая никакими источниками. Так, Н. Марковин в 1943 году помещает в «Агитаторе ВМФ» № 15—16 статью под названием «Суворов и флот» и в ней дословно приводит уже упомянутую нами выдержку из статьи Н. А. Орлова. В статье с таким же названием Г. Семин пишет: «Суворов живо интересовался морским делом. Там, где под его начальством находилась гребная флотилия, он глубоко вникал в морские учения. В Финляндии у Суворова была флотилия в 125 судов. Чтобы изучить морское дело, он не постеснялся в 60-летнем возрасте брать специальные уроки. Закончив курс, Суворов прошел экзамен и блестяще сдал его, получив офицерский чин мичмана». Налицо вольное переложение материалов, заимствованных у А. Петрушевского и Н. А. Орлова. Но автор, очевидно, счел неудобным для прославленного полководца сдавать экзамен «довольно удовлетворительно» и заставил его сдать «блестяще», а заодно решил, что в порядке подготовки к экзаменам он не просто брал частные уроки, а «прошел курс».

Откуда же берет начало эта версия? Начнем с частных уроков, о которых впервые говорится у А. Петрушевского со ссылкой на источник—письмо А. В. Суворова к П. И. Турчанинову от 11 мая 1791 года: «Я брал частые уроки от Сухтелена, — писал А. В. Суворов, — особливо затверживая, как он авансировал траверсами (переправами. — Ф. Б.) через реку при Мемеле».

Из приведенной выдержки видно, что эти частые, а не частные уроки имели со-вершенно другой характер и смысл, нежели тот, который им ошибочно придал А. Петрушевский. В письме говорится не об уроках в прямом смысле этого слова, а об изучении А. В. Суворовым опыта минувшей войны России со Швецией 1788—1790 гг., который был ему необходим, потому что он прибыл в Финляндию для строительства оборонительных сооружений на русско-шведской границе. Но для изучения этого опыта А. В. Суворову совсем не нужно было лично встречаться с Сухтеленом. Да такой встречи и быть не могло, так как сразу по окончании русско-шведской войны П. К. Сухтелен был назначен в комитет по строительству ревельского военного порта, где в это время и находился.

Не мог Суворов во время первой поездки в Финляндию заниматься изучением военно-морской специальности потому, что эта поездка продолжалась менее четырех недель и все это время он провел на границе, где ему вскоре пришлось возводить оборонительные сооружения. Невозможность такой учебы косвенно подтверждает и сам А. В. Суворов, который в своем письме П. И. Турчанинову от 7 мая 1791 года писал: «Разнообразно будем 24 часа в сутки и верхом мне перемежить по худым здешним седлам». На основании всего сказанного следует признать версию о «частных уроках» несостоятельной и опровергнутой самим документом, который был использован А. Петрушевским.

Глубокая эрудиция А. В. Суворова в военно-морских вопросах, показанная им во время пребывания в Финляндии в 1791—1792 гг., находит подтверждение в том, что он разработал основные положения на случай войны на этом театре военных действий. В этих положениях большое место отведено научно обоснованным предложениям по использованию военно-морских сил как совместно с сухопутными войсками, так и в самостоятельных операциях на море. Такой четкий и глубоко продуманный план действий мог составить только военачальник, обладающий широким оперативно-тактическим кругозором и имеющий большой боевой опыт.

Дальше...

Добавил: ivanov | | Теги: Суворов
Просмотров: 2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017