Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Разговор с помощью света (2)
15 Март 2013, 15:42
Предыдущая страница здесь.

Так кропотливым трудом ученых, работавших в лабораториях различных стран, постепенно были открыты фотоэлектрические свойства селена. Вскоре это замечательное свойство было использовано на практике.


В 1875 г. Вернер Симменс в Германии построил из селена фотометр — прибор для измерения интенсивности света. Несколько позже Корн (Германия) использовал селен в своем рервом бильдтелеграфном аппарате. Разработаны были также проекты автоматического зажигания газовых фонарей на улицах при наступлении темноты и сигнальных огней на морских бакенах. Но наибольшее применение селен получил в опытах по созданию беспроволочной световой телефонии.


Первый применимый на практике аппарат для передачи звуков с помощью света был построен в 1880 г. известным изобретателем телефона Беллем. Этот аппарат был назван фотофоном. В фотофоне Белля использовалась световая энергия солнца, прибор состоял из передатчика и приемника. С помощью наклонного зеркала солнечный луч направляйся на высеребренную мембрану разговорной трубы в передатчике. Отраженный от зеркальной поверхности мембраны световой пучок через линзу направлялся на приемную станцию. Приемный аппарат состоял из параболического зеркала, в фокусе которого находился селеновый препарат, включенный в цепь с телефоном. При разговоре мембрана трубы колебалась, благодаря чему световые лучи то сходились, то расходились и достигали таким образом фокуса вогнутого зеркала (следовательно, и селена в приемнике) с различной интенсивностью. Интенсивность светового луча, падающего на селен, изменялась с частотой, равной частоте колебания звуча в передатчике. В такой же степени изменялось, следовательно, и сопротивление селенового элемента, т. е. селен в этом случае работал, как обыкновенный микрофон, и в телефоне воспроизводилась речь, произнесенная с трубку передатчика.

Уже при первых практических опытах в 1883 г., произведенных между зданием Франклинской школы в Вашингтоне и находящейся в 213 м от него лаборатории, получилась хорошая передача.

Увеличению дальности передачи препятствовала недостаточная чувствительность селена, и работы над световой телефонией прекратились до того времени, когда проф. Симон открыл явление «говорящей дуги».

В 1897 г. проф. Симон в физическом институте в Эрлангене (Бавария) занимался с электрической дуговой лампой постоянного тока и при этом обнаружил, что каждый раз, когда в соседней комнате приводился в действие индуктор, дуговая лампа издавала своеобразный треск.

Исследуя это явление, ученый заметил, что питательный провод лампы на небольшом протяжении шел параллельно с проводником, идущим к индуктору. Следовательно, шум в дуговой лампе мог произойти только вследствие того, что индуктивные токи, возникавшие пол влиянием разрядов в индукторе, накладывались на постоянный ток световой дуги.

Симон обратил внимание на то, что звук лампы был сравнительно громким, тогда как индуктивные токи были очень слабые. Это навело его на блестящую идею: наводить микрофонные токи на световую дугу. Был произведён монтаж трансформатора и в его первичную обмотку были включены микрофон и батарея, во вторичную — цепь дуговой лампы. Осветительная дуга громко и четко повторила все то, что произносилось перед микрофоном.
Однако для световой телефонии Симон использовал только свет звучащей дуги. В соответствии с колебаниями тока в микрофоне изменялась и яркость свечения дуги. Направив этот пульсирующий свет на селеновый элемент в приемнике, Симон в сентябре 1901 г. добился хорошел телефонной передачи, вначале на 1200 м, а затем на 2,5—3 км.

Далее...

Добавил: ivanov |
Просмотров: 888 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017