
При размыве берега водою он выбрасывается сам собою небольшими комками или шариками в год здесь собирается 4-5 тысяч пудов.
Не только форма поверхности, но и ее верхний слой или почва, от которой зависит растительность края, а, следовательно, и занятия человека, создана ледниковым периодом, а так как наш край весь был подо льдом, то и почва его довольно однообразна, как происшедшая от разрушения гранитных глыб, давших глину и песок, из них глина осаждалась в местах более спокойных, где течение было тише. Валунные пески проходят в Ярославской губернии непрерывной полосой с северо-запада на юго-восток через уезды: Мологский, северную часть Мышкинского, Рыбинский, Романовский и Ярославский, валунные глины со значительной примесью песку встречаются чаще и в Ростовском уезде и северной части Пошехонского.
Однако эти ледниковые наносы представляют выдающийся интерес практического свойства, помимо прекрасного строительного материала кирпичные глины, валуны, щебень, гравий, песок здесь попадаются хорошие серые горшечные глины.
Постоянная, непрекращающаяся деятельность воды и воздуха сильно отражается на почве. Часто говорят, что почва выветривается, т.е. составные ее части мельчают еще более, превращаясь в порошок или пыль, которая разносится на далекие расстояния. Чистая глина совершенно бесплодна, как и чистый песок, от взаимного же смешения они, образуя супесок (песку более чем глины) или суглинок (глины и песку поровну), дают почву, годную для земледелия. Суглинок занимает более половины всей площади Ярославской губернии (1,736,949 дес. или 53,6°/0) и встречается повсеместно, но главным образом идет полосой от Любима к Угличу. Супесчаная почва в Ярославской губернии находится главным образом в западной части Угличского уезда и, в общем, занимает небольшое пространство (20.833 дес. или 0,6°/0).
Реки во время весеннего разлива отлагают ил, прекрасно удобряющий почву для трав, наиболее обширные заливные луга (поймы) находятся у нас по берегам рек Волги, Мологи, Шексны, Костромы, Устья и Которостли.
На перерождение почвы влияют также растения и животные, они, истлевая в земле, образуют перегной, отчего усиливается плодородие почвы. Во многих местах губернии попадается небольшими участками темная иловатая почва, называемая неправильно иногда черноземом и переходящая в так называемую серую землю, как, например, в уездах: Пошехонском, Даниловском, Любимском и, главное, в Ростовском, верст на 40 кругом озера, эта почва оказывается наиболее пригодною для огородных растений, чем, как мы увидим дальше, население окрестностей Ростова с успехом и воспользовалось. Общая площадь распространения этой черноземно-серой почвы довольно значительна.
Почва песчаная, состоящая из песка и небольшого количества глины, встречается в уездах Угличском, Мологском и Ярославском: глинистая почва, состоящая главным образом из глины с небольшой примесью песка, встречается в уездах Пошехонском, Мологском и Ростовском.
Но оба эти вида почвы занимают сравнительно незначительную площадь в губернии, так что, в общем, почва Ярославской губернии по своим качествам признается лучше почв других нечерноземных губерний, например, Тверской и Московской. При тщательном уходе она дает хорошие урожаи, благодаря чему земледелие является в губернии одним из главных занятий жителей.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Климат, растения и животные"