Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Пошехонский уезд (2)

Фабрично-заводская промышленность в городе развита несильно и представлена тремя кожевенными заводами с 82 рабочими и с производством около 120 тысяч рублей и заводом сусального золота, По торговле город является довольно бойким, служа местом сбыта сельско-хозяйственных продуктов, которые отсюда через р. Согожу и Шексну направляются в Рыбинск. Особенно много привозится овса: бывали годы, что здесь скупалось его до миллиона пудов; затем свозится сюда немало ржи, льна и кудели; корье, кожи, холст и деревянные изделия уезда также скупаются в Пошехонье для собственного потребления и для вывоза в значительном количестве в Рыбинск; наконец, в Пошехонье идут чуть не со всего уезда яйца, которые сбываются в Петербург через пристань Вольск на Шексне (в 30 верст. от города); скупкою яиц занимаются торговцы сел Белого, Покрова, Семеновского, Владычного и др.
Из торговых сел уезда наиболее замечательно село Белое, откуда в большом количестве направляются скупаемые здесь хлеб, лен, яйца, кожи, корье и деревянные изделия на Рыбинск, через с. Арефино, масло и овес. Сюда ежегодно собирается до 1000 вологодских рабочих, которых здесь рядят на разные работы.

Северо-западные волости уезда в довольно значительном количестве отправляют сливочное масло, овес и дрова на пристань село Козьмодемьянское на р. Шексне.
По нагорью при Шекснинской равнине проходит каменная полоса гранитных валунов, из которых 40 лет назад вырабатывались мельничные жернова и отправлялись на нижегородскую ярмарку; много их пошло также на постройку рыбинско-ярославской железной дороги.
Села: Спасское на Мяксе, Санниково, Козьмодемьянск сдают теперь каменные места на вывозку. (За последние 2—3 года вывезено около 2000 кубов камня на берега Шексны и отправлены на Волгу в судах.)
По тракту, ведущему из Пошехонья в Вологду, лежит село Владычное, отправляющее весь скупаемый по округе лен в Вологду. В этом селе и во всей Соколовской волости широко развито маслоделие, так что местность эта занимает 1-е место в Пошехонском краю по производству масла. Такими же важными торговыми пунктами уезда являются села: Семеновское, Ермаково, Щетинское, Спас на Мяксе, Воскресенское на Мусоре.

В 6 верстах от Пошехонья стоит Адрианов мужской монастырь, основанный в глухом лесу преподобным Адрианом в XVI веке основатель был умерщвлен вскоре разбойниками, которых прежде водилось много в окрестностях села Белого. Главные святыни монастыря—мощи основателя и древняя икона Успения Божией Матери, принесенная преподобным Адрианом из Корнилиева монастыря (Вологодской губ.).

Троицкий собор в ПошехоньеНа границе Пошехонского уезда с Вологодской губернией находится Исакова пустынь, основанная в половине XVII века. При Екатерине II последовал указ об упразднении этой пустыни, но братия, опираясь на достаточность средств, ходатайствовала об оставлении ее на своем содержании; ходатайство было уважено, и пустынь оставлена в качестве заштатной; теперь переименована в женский монастырь.
В 30 верстах от Пошехонья на притоке Согожи реке Сохоти существует женский Севастьянов монастырь, учрежденный на месте бывшей здесь мужской пустыни, основанной в XVI веке преподобным Севастьяном, мощи которого хранятся здесь под спудом.

Из Пошехонского уезда родом известный профессор московского университета Никита Иванович Крылов (1807—79 г.), сын сельского дьячка, учившийся в ярославской духовной семинарии и петербургской духовной академии. Он готовился в профессора под руководством графа М. М. Сперанского (составителя «Свода законов») и для усовершенствования в науках был послан за-границу, где слушал знаменитых ученых. Как профессор, Н. И. Крылов отличался выдающимся талантом — он умел говорить умно, красиво, увлекательно и слушать его всегда собиралась масса студентов.

Из Пошехонского же уезда родом Евм. Фил. Аристов (1806—1875), профессор Казанского университета, известный своими учеными трудами сын бедного дьячка, он получил образование в ярославской духовной семинарии и затем в медико-хирургической академии в Петербурге.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""