В 20 верстах от города по реке Мологе, при впадении речки Мыли, находится село Иловня с лесопильным заводом, производящим лесных материалов тысяч на 80. Верст на 10 выше, при устье р. Сити, стоит другая лесопилка при усадьбе Владимирской графа Мусина-Пушкина, с оборотом вдвое против первой. На Волге, верстах в 10 ниже от Мологи, стоит небольшое село Каменник (или Поповское) — здесь много валунов, среди которых встречаются окаменелости. Обнажения берега идут до деревни Фоминской, но особенно хороший разрез наблюдается на правом берегу Волги между дер. Селеховой и селом Болобановым, где попадается немало аммонитов и белемнитов.
Село Никола-Замошье, бывших государственных крестьян, имеет две школы, библиотеку; здесь ведутся народные чтения с туманными картинами; церковно-приходское попечительство снабжает бедных учащихся обувью, помогает недостаточным ссудами.
В крестьянской семье с. Верхне-Шикульского родился в 1800 году Федор Григорьевич Солнцев; еще живя в селе, мальчик занимался срисовыванием разных церковных предметов, поэтому отец его, петербургский торговец, определил сына в академию художеств. По окончании в ней курса Ф. Г. Солнцев объездил всю Россию, срисовывая древности. Получив за труды звание профессора, он начал заниматься преподаванием живописи и иконописи и стал одним из замечательных русских людей. После него (он умер в 1892 году) осталось несколько картин и масса рисунков по церковной утвари; по его рисунку изготовляются в настоящее время церковные антиминсы.
Из торговых сел уезда самым крупным является Некоуз, старинное село, существовавшее, по преданию, во времена Батыева нашествия; название производят от слов «некого в узах» (привести): ответ, будто бы данный татарами Батыю, который посылал их сюда, чтобы привели ему пленников. На еженедельных базарах производится торговля льном, овсом, льняным семенем, для закупки которых приезжают угличские торговцы; годовой оборот свыше миллиона рублей. Развитие торговли началось с проведением по близости железной дороги; скупаемый лен отправляется со ст. «Харино» (в 3 вер. от Некоуза) в Петербург, Ригу и Либаву.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Рыбинский уезд"