Город Молога (4118 ж.) при устье реки Мологи издали представляется невзрачным, вытянувшимся по реке городком; над группою деревянных домов возвышается лишь Воскресенский собор, построенный в 1767 году, с широким стального цвета куполом; уездным городом Молога стала с 1777 года; до этого же времени была посадом или купеческой слободой. Как населенное место, Молога упоминается в. XIII веке но, вероятно, и раньше этого местность была уже заселена, так как славяне селились по преимуществу при устьях рек. Сюда для торга съезжались немцы, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы. Меновая торговля производилась в течение всего лета и достигала крупных размеров; в казну для князя поступало сбора с торговцев по 180 пуд. серебра. Приезжие торговцы обменивали здесь свои товары на сырые, преимущественно на меха. Еще в конце XVI в. ярмарка при Холопьем городе считалась самой важной в России; позднее ее значение стало падать. В начале XVII в. жители Мологи много потерпели от казаков, поляков и литовцев (особенно в 1609 и 1617 годах).
И теперь город скорее напоминает большое село. Среди города встречаются бесконечные заборы и пустыри; на протяжении 4 верст тянется только одна длинная улица, параллельно которой идут две коротких. Для обучения детей имеются городское 3-классное училище, женская прогимназия и два приходских—мужское и женское. Кроме того, существует единственная в губернии гимнастическая школа, устроенная на средства местного купца Подосенова. Школа эта служит целям физического развития и помещается в особо выстроенном манеже, приспособленном для публичных увеселений; на сцене даются концерты и спектакли, при чем зрительный зал расчитан на 800 человек. В городе есть публичная библиотека. Для призрения престарелых и убогих в 1852 г. открыта богадельня на капитал, пожертвованный местным помещиком Бахиревым; для бедных детей имеется Александровский приют, названный так в честь императора Александра II. Кроме того, для призрения бедных весь город разделен на участки, во главе которых стоят особые попечители; для бедных устроена бесплатная столовая. Фабрично-заводская промышленность города невелика и кроме 2 винокуренных заводов не представляет ничего выдающегося; можно отметит пряничные, булочные и крендельные заведения, печеные изделия которых находят хороший сбыт среди рабочего люда, во множестве стекающегося с открытием навигации.
Как на особенность городского хозяйства, необходимо указать на обилие принадлежащих городу пахотных и луговых земель и леса; огромный поемный луг против города разделен на 6 сотен, и хорошим обильным сеном пользуются все обыватели; всей выгонной земли город имеет свыше 7300 десятин. Тихий зимою, город заметно оживает летом; отсюда начинается Тихвинская система, по которой проходит к Петербургу до 7000 судов ежегодно с грузами низовых волжских губерний; в самой Мологе ежегодно грузится хлебом и другими товарами более 300 судов на сумму до 650 тыс. руб. и разгружается на 500 тыс. руб. Молога снабжает судорабочих съестными припасами и другими необходимыми предметами.
В полуверсте от города находится Афанасьевский монастырь, начало которого относится к XV веку; в нем замечательна по древности (XIV в.) чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.
К городу причисляется слобода Горькая-Соль, отстоящая от него в 12 вер. по реке Мологе. Почва здесь солоноватая и когда-то были соляные варницы.
Замечательным историческим пунктом уезда является село Борисоглеб или Старое Холопье, в 50 верст. от устья Мологи, где некогда был Холопий городок, известный своей крупной ярмаркой. В начале XIV века сюда съезжались для продажи и покупки купцы разных стран— немцы, поляки, греки, армяне, персы, итальянцы, турки и др.; они променивали шитые одежды, узорчатые ткани, ножи, топоры и посуду на сырые произведения края, особенно на меха. Название городка Холопьим объясняют тем, что он был основан новгородскими рабами; новгородцы уходили для осады Херсонеса, где и пробыли 7 лет; в это время жены их вышли замуж за рабов, которые по возвращении господ встретили их с оружием; но господа, оставив мечи и копья, пошли на них с плетьми и обратили в бегство; холопы бежали будто-бы на Мологу и, укрепившись здесь, основали город, получивший поэтому название Холопьего.
Князь Иоанн III перевел ярмарку отсюда в г. Мологу, где она развилась еще больше и особенно славилась торговлей с Азией и Турцией. Суда торговцев загораживали широкое устье реки до того, что люди без перевоза переходили по судам с одного берега на другой. Со временем на Волге стали появляться мели, препятствовавшие проходу больших судов, и ярмарка стала уменьшаться: к тому же возникла новая ярмарка при Макарьевском Желтоводском монастыре (Нижегородской губернии), куда и начали стекаться торговцы вместо Мологи.
На, исторической реке Сити стоит село Новое, в 6 верст. от полустанка «Маслово» рыбинско-виндавской железной дороги; в нем находится Новинская учительская семинария для приготовления учителей народных школ; курс обучения трехлетний, бесплатный. Село это принадлежало помещику А. В. Сухово-Кобылину, которого сделала известным написанная им комедия «Свадьба Кречинского».
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Мологский уезд (3)"