Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Климат, растения и животные — 2

В прямой зависимости от климата, а также и от устройства поверхности, находится растительный и животный мир страны. Раз изменяется климат страны, являются новые растения и животные, вытесняющие старых, для которых новый климат оказывается неподходящим. В предыдущей главе мы видели, что край наш несколько раз претерпевал существенные изменения: то он находился под водою, то покрывался густою растительностью теплых стран, то, наконец, был занят непрерывным ледником; каждый раз исчезали растения и животные, заменяясь новыми.

Изменения в растительном и животном мире продолжаются и до сих пор; это сделается совершенно ясным, если проследить кратко историю края хотя с того времени, как появился в нем русский народ. Дремучие хвойные леса, прерываемые болотами, покрывали наш край тысячу лет назад; никаких дорог кроме водяных, не было, и заблудиться было легко. Среди лесных пространств встречались и обширные поляны, на которых жители пасли свои стада; так, большая поляна находилась в верховьях реки Которостли, вокруг озера Неро; в 1096 году князь Олег Святославич пришел в Ростовскую область и стал «на поле у Ростова». По мере увеличения населения, леса начали уменьшаться и обращаться под пашни и луга; особенно быстрое истребление лесов пошло с тех пор, как появились в краю фабрики и заводы, расходующие массу топлива; все-таки и в настоящее время леса в нашей губернии занимают более 1/3 всего ее пространства.

Благодаря однообразию климата, и поверхности, почти повсеместно в Ярославской губернии встречаются одни и те же лесные породы; из хвойных ель и сосна, из лиственных береза, осина, ива, ольха и в небольшом количестве вязь, в южной части растут липа, дуб и изредка клён и ясень. Таким образом, наш край является переходной полосой, в которой сталкиваются хвойные породы севера России с лиственными породами средних губерний, при чем первые вытесняются вторыми. Человек принимает деятельное участие в этой борьбе за существование лесных пород: вырубая еловый и сосновый лес, он невольно подготовляет почву для березы и осины, которые всегда являются на местах вырубки. Из второстепенных лесных деревьев следует упомянуть о рябине, известной своими: более красивыми, чем вкусными ягодами.

Повсюду в губернии встречаются: любимая за свои душистые цветы весною черемуха, заросли которой у нас называются «черемажником», и довольно крупный кустарник калина, столь часто поминаемая в наших народных песнях. Обильно растущий в более южных из соседних губерний орешник встречается у нас в значительно меньшем количестве и то лишь в южных уездах.

Из настоящих ягодных растений всюду по лесам растут в большом количестве малина, брусника, черника и гонобобель, но наиболее характерными для нашей местности следует считать поленику, встречающуюся в небольшом количестве в разных местах губернии, кроме Ростовского уезда, и морошку, растущую по болотистым лесам; для этих ягод наша губерния является крайним южным пределом распространения.

Различных травянистых растений у нас насчитывается свыше 650 видов, не считая разводимых человеком. Благодаря производимым вырубке леса, осушке болот, распашке земли и засеванию хозяйственных растений, одни виды трав постепенно исчезают, другие, более приспособившиеся к новым условиям, наоборот, умножаются. Есть растения, которые стали жить исключительно под невольным покровительством человека, приютясь в качестве сорных трав среди разводимых им хлебных и других хозяйственных растений, таковы: всем известный василек, куколь, живокость (кавалерские шпоры) и т. д.

Кроме растений с ясно видимыми цветами — цветковых, у нас существует не малое количество бесцветковых. К последним принадлежат папоротники, плауны, хвощи, мхи, лишайники и, наконец, грибы. Последние играют немаловажную роль в нашем хозяйстве, особенно когда на них бывает урожай, что случается обыкновенно в дождливые лета. Из съедобных грибов известны белые грибы, называемые в некоторых местах (Любимский и др. уезды) коровками, черные грибы или березовики, боровики или подосиновики, употребляемые в пищу в соленом, вареном и жареном виде. Менее значения имеют рыжики и грузди, которые не сушат, подобно предыдущим, а лишь солят и приготавливают в уксусе (маринуют), а также различные масленики, сыроежки, волнушки и другие, продаваемые, как низший сорт соленых грибов и под общим названием соленья или «солением».

Продолжение на следующей странице

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""