Работа производится своими руками, без найма посторонних рабочих. Так как производство деревянной посуды, само по себе дело нехитрое, требует силы, то работают преимущественно взрослые, подростки же и малолетки только кое в чем помогают отцу, напр. чистят обручи и понемногу приглядываются к работе. В дело идет ель, сосна, ольха и осина, из которых делают кадки, лохани, шайки, боченки, корыта, ведра, чаны и т. д.
Посуда сбывается скупщикам или прасолам, которые скоро забирают в свои руки кустаря. — «Возьмешь у него рубль-два вперед», говорят посудники, — «да так от него и не отобьешься». Через посредство прасолов посуда расходится далеко за пределы уезда и даже губернии; розничная же продажа на местных базарах совершенно ничтожна.; поэтому кустари производители никак не могут обойтись без посредника прасола, если не соединятся в артели и не заведут личных сношений с крупными покупателями но об артелях посудников у нас пока не слышно. Чистый заработок кустаря посудника бывает от 30 до 80, редко до ста рублей в год. В большинстве случаев посудники ведут исправно и земледельческое хозяйство, живут хорошо, скота держат больше и семена имеют лучше. Но все говорят, что промысел этот падает, потому что «дерево перевелось, и бедному не под силу купить его». Леса постепенно истребляются, деревянная посуда дорожает и качество ее в то же время становится хуже, потому что, вследствие истощения материала, пускается в дело и плохой лес.
Вздорожание лесного материала ведет к упадку и остальных древоделательных промыслов, привлекая к ним все меньшее и меньшее число рук.
Наиболее сильно и заметно отразилось влияние фабричного производства на обработке льна.
Ярославские полотна давно приобрели себе почетную известность, и этим обязаны кустарному округу села Великого. Крестьяне Великосельской волости издревле занимались льноводством и большую часть льна сбывали за границу, оставляя себе лишь небольшую часть для выделки пряжи и холста. Прядением и ручным ткачеством занимались по преимуществу женщины, они же возили сотканные новины для продажи на соседние базары. Около ста лет назад, сначала в помещичьих усадьбах, начали появляться небольшие ткацкие заведения для выделки более тонких и широких полотен; это нововведение быстро привилось, и полотна великосельских кустарей стали считаться самыми лучшими в России; явился усиленный спрос на них, число ткацких станков стало увеличиваться, при каждой избе завелись особые «светелки», где, за недостатком рук, сели на место женщин и мужчины в половине истекшего столетия занималось тканьем полотен в с. Великом и окружающих его деревнях до десяти тысяч человек.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Другие промыслы (2)"