И промышленный шпионаж продолжает распространяться. За 5 лет в США возникло более тысячи учреждений, разрабатывающих меры борьбы с промышленным шпионажем.
Их назначение — обучать предприятия элементарным правилам промышленной безопасности. Одна из наиболее старых фирм службы промышленной безопасности, «Д. Д. Берлинер и персонал», специализируется в области информирования персонала и кадровых сотрудников предприятий. Четыреста инженеров этой фирмы постоянно разъезжают и организуют лекции и семинары, применяясь к спе-цифическим потребностям их клиентуры.
Учреждения, занимающиеся промышленной безопасностью, знакомят промышленные предприятия с предупредительными мерами, которые надлежит предпринимать.
Эти средства простираются от надзора за людьми, вышедшими на пенсию, до политики недоверия к некоторым коммерческим переговорам, якобы ведущимся в целях подписания контракта. Американскому промышленнику указывают на опасность чересчур подробных сообщений на конгрессах, неудачно сформулированных объявлений и слишком откровенных коммюнике в прессе. Промышленнику внушают, что журналист, коллега и даже родственник могут быть потенциальными врагами.
Эффективна ли вся совокупность этого обучения (кстати, очень дорогостоящего)? Непрекращающееся распространение промышленного шпионажа в США заставляет усомниться в этом.
Самыми притягательными в этом плане областями промышленности остаются авиационно-ракетная, атомная, химическая, металлургическая, текстильная и автомобильная. Тем не менее практически не существует отраслей промышленности, не подвергающихся угрозе шпионажа.
Распространение промышленного шпионажа, подобное лесному пожару, является в основном следствием индустриализации п постоянного усовершенствования орудий шпионажа. Если открытия в области электроники позволили в наши дни достичь Луны, то та же электроника позволила окончательно переступить через барьеры секретности.
Вплоть до июня 1968 года, когда конгрессом США был принят закон, по которому лица, уличенные в промышленном шпионаже, предаются суду, промышленный шпион, а также ревнивый муж могли найти в американских магазинах целый арсенал необходимых приспособлений, способных удовлетворить самое неистовое любопытство. Транзистор и печатная схема позволили создать сверхминиатюрные и одновременно мощные передатчики.
В 1968 году только один конструктор предложил своей клиентуре 80 типов передатчиков для самых различных нужд. Их размеры — небольшой пакетик с бритвенными лезвиями. Радиус действия — от 300 до 800 метров.
Пластмассовая маслина, положенная в коктейль, представляет собой передатчик. Воткнутая в маслину соломинка служит антенной. В ста метрах от места, где идет беседа, некто, надев наушники, слушает и записывает разговор на стереофонический магнитофон величиной с пачку сигарет.
Далее из категории История технологий: "Электроника и промышленный шпионаж 1970 г. — 3"