Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Почему в летописи не упоминается дата основания Ярославля.

Почему в летописи не упоминается дата основания Ярославля.
Сторонников даты «1024 год» и даты «1026— 1036 годы » объединяет утверждение, что город Ярославль был основан уже после того, как Ярослав стал великим князем Киевским, то есть после 1016 года. Выше мы уже привели немало доводов против их точки зрения. Добавим еще одно соображение.
Начиная с 1014 года и до самой смерти Ярослава в 1054 году, в течение 40 лет, его имя стоит в центре всего повествования летописи. И это вполне естественно, так как почти все это время он был великим князем Киевским или боролся за Киевский стол. Летопись подробно рассказывает о его борьбе со Святополком «окаянным», польским королем Болеславом, с Мстиславом Тмутороканским. Она сообщает о походах князя на ятвягов, чудь и другие соседние племена, о подавлении восстания суздальских смердов, о борьбе с новгородскими посадниками и т. д. и т. п. Среди других сообщений летописи отметим небезынтересные для нас указания о построении Ярославом города Юрьева в 1030 году и городов по реке Рось в 1032 году.
(ПВЛ, т. I, стр. 101 и 301.)

Иначе обстоит дело в ранний период жизни Ярослава. Он упоминается в летописи, как мы уже знаем, под 988 годом. С тех пор его имя в течение 26 лет, вплоть до 1014 года, ни разу не встречается на страницах «Повести временных лет». И это тоже вполне естественно, ибо почти все это время он был князем Ростовским (в 988—1010 годах), его личность и, тем более, события в глухой северо-восточной окраине Древней Руси мало интересовали летописца.
Следовательно, мы вправе предположить, что если бы Ярославль был основан после 1014 года, то летописец сообщил бы об этом. И, наоборот, если небольшой городок появился в таежной глуши Залесья в те годы, когда Ярослав был князем Ростовским, то это событие вполне могло пройти незамеченным в Киеве или Новгороде.

Наше предположение превратилось бы в твердую уверенность и не вызвало бы возражений, если бы в первой половине XI века летопись уже составлялась и события этого времени записывались бы по свежей памяти. Но мы уже знаем, что «Повесть временных лет» писалась в начале XIII века, то есть через 100 лет после интересующих нас событий. Поэтому важное место в наших доказательствах должен занять вопрос об источниках «Повести» и особенно тех ее мест, которые имеют прямое отношение к нашей теме.


Исследователями давно уже установлено, что русские летописи нельзя рассматривать как произведения одного автора и одной эпохи. Они неоднократно переписывались, подвергаясь при этом исправлениям и дополнениям. «Было бы недопустимой модернизацией, — пишет Д. С. Лихачев, — рассматривать тексты летописей (в том числе и «Повести временных лет») как тексты единые, принадлежащие единому автору». Все дошедшие до нас летописи представляют собой сборники или «своды», в которых летописец соединял и обрабатывал предшествующие летописные материалы и присоединял к ним свои записи за последние годы.
(ПВЛ, ч. 2, стр. 37—38.)

«Повесть временных лет» была написана в в 1113 году монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Как и всякая летопись, она тоже является сводом. В нее включены документы (например, тексты договоров русских с греками), переводные произведения (например, «Хроника Георгия Амартола»), жития святых, русские сказания и, наконец, предшествующие ей летописи.
Какие же летописи предшествовали «Повести» Нестора? Известный исследователь русских летописей А. А. Шахматов, проделавший огромную работу по их изучению, рисует следующую схему истории древнейшего русского летописания.
В 1037—1039 годах была составлена первая русская летопись — Древнейший Киевский свод. В 60-х годах XI века игумен Киево-Печерского монастыря Никон продолжил летописание и к 1073 году составил второй свод (Киевский свод 1073 года). В 1093—1095 годах в том же монастыре был составлен третий свод (Начальный свод 1093 года). Наконец, в 1113 году Нестором была составлена «Повесть временных лет», дошедшая до нас уже переделанной, в редакциях 1116—1118 годов.
(А. А. Шахматов. Разыскания о дальнейших русских летописных сводах, СПб., 1908)

Источник: «Когда основан Ярославль?» Михаил Германович Мейерович

Далее из категории Ярославская губерния: ""