Ранее из категории Интересные факты: ""

Золотой век Древней Греции

Что связывает многие новаторские, изменяющие мир статуи, правителей, ораторов и философов? Ответ заключается в том, что они жили или создавались в древнегреческом мире между 400 и 300 годами до нашей эры, в период, известный как четвертый век. Но вам будет трудно найти книгу об этой недооцененной эпохе на полках вашей местной библиотеки.
В истории Древней Греции забытый четвертый век до нашей эры, несмотря на богатую сокровищницу славы, которую он содержит, почти всегда вытесняется из центра внимания 100 годами, предшествующими ему, пятым веком до нашей эры, так называемым «золотым веком» Древней Греции. Как возник этот дисбаланс? Почему же четвертый век не захватил нашего воображения? Что он мог бы сказать нам, если бы мы только слушали?

ПарфенонПятый век до нашей эры не лишен своих достоинств. Именно в этом столетии был создан Парфенон – определяющий памятник Древней Греции, который до сих пор гордо возвышается над современными Афинами. Именно в пятом веке до нашей эры афинская демократия набирала обороты, и сами Афины стали править могущественной империей по всему Эгейскому морю. Именно в пятом веке до нашей эры греческий мир разорвался на части в изнурительной войне между двумя главными державами — Афинами и Спартой. В 404 году до нашей эры, в самом конце V века, Афины проиграли этот конфликт.
Большинство людей слышали историю знаменитой афинской демократии в пятом веке до нашей эры — не в последнюю очередь из-за ее связи на протяжении тысячелетий с нашими собственными системами демократического правления. Но что было дальше?

Что случилось после падения Афин?
Слишком часто ответом на этот вопрос в учебниках является оглушительное молчание, пока история не всплывает снова в конце следующего столетия с появлением царя Филиппа Македонского и его сына Александра Македонского, которые поднялись, чтобы править огромными пространствами древнего мира.

Александр МакедонскийЧетвертый век до нашей эры, если его вообще признают в учебниках истории, вспоминается как время Александра. В результате того, как мы сейчас рассказываем историю Древней Греции, мы переходим от падения демократических Афин в конце V века к возвышению абсолютного монарха Александра Македонского в последней половине IV века, упуская все, что происходит между ними. Мы прыгаем между двумя поляризованными мирами демократии и абсолютной монархии, как будто подавляющее большинство четвертого века вообще никогда не существовало.

Так почему же четвертый век стал «болезненным кузеном», по словам одного историка, славного пятого?
Отчасти это во многом связано с нашей одержимостью, с одной стороны, всем, что связано с демократией, а с другой – с выходками дерзких героев — не говоря уже о нашей нездоровой склонности неверно истолковывать историю Афин для истории Греции в целом. Это также связано с нашей любовью к простым историческим картинам: мы любим нашу историю, когда есть одна власть в управлении (Афины, Александрия), а не когда она сложна и запутана.

Далее из категории Интересные факты: ""