Торговое значение Рыбинска начало развиваться с открытия для иностранцев Архангельского порта — рыбинцы занялись постройкой судов и перевозкой грузов. Основание Петербурга и открытие сквозного водного пути по системам еще более способствовало развитью торговых оборотов города.
Жители Рыбинска стали принимать на себя казенные подряды на доставку провианта, соли. железа и корабельных лесов. Во второй половине XVIII в. привоз к рыбинской пристани хлебных грузов достигал уже весьма значительных размеров. В 1777 г. Рыбинск был переименован в уездный город и причислен к Ярославскому наместничеству.
Уже подъезжая к Рыбинску, видно, что он не похож на обыкновенные русские города. Волга летом верст на 12 покрыта целым лесом мачт от судов и барок, берег усеян рабочим людом. Богато и хорошо обстроенный, город тянется на 3 версты по правому берегу; гранитная набережная обнесена чугунной решеткой, откосы выложены камнем. На берегу стоит величественный 5-главый собор, основанный в 1838 году, с высокой колокольней; под папертью соседнего старого собора погребен священник о. Родион Путятин, известный проповедник; древнейшая церковь в городе Казанская, построенная в 1607 году на месте монастыря.
Близ собора находится каменное здание биржи, где летом можно встретить купечество всех поволжских городов. Параллельно с набережной идет версты на две главная улица—Крестовая, на которой сосредоточены все лучшие магазины города. Самое бойкое и многолюдное место здесь на «кресте», близ часовни Югского монастыря. На «кресте» происходит наем рабочих, толпящихся здесь тысячами, и совершаются в соседних трактирах крупные торговые сделки. По берегу Черемухи тянется длинный бульвар, в конце которого стоит большой каменный театр. Мужская и женская гимназии, коммерческое училище, два 4 классных городских училища, речное училище, Комаровское механико-техническое училище с ремесленною школою и 16 начальных училищ служат для целей образования; кроме земской публичной библиотеки, основанной 19 февраля 1880 г. в память 25-летия царствования Александра II и заключающей в себе до 17 тысяч книг, недавно открыта бесплатная народная библиотека-читальня, в городе имеются 4 богадельни, 3 детских приюта и несколько попечительств и обществ, преследующих помощь бедным или впавшим в нужду.
Значение Рыбинска, как хлебного торгового центра, громадно. С ним могут равняться в этом отношении только Петербург и Одесса; он служит главным посредником между низовыми поволжскими хлебородными губерниями и всей северной Россией и пристанями Балтийского моря. Миллионы пудов хлеба идут к нему Волгой; с севера и северо-востока получает Рыбинск дрова, строительный материал, железо, чугун, соль и т. д.; отсюда Шексной через Мариинскую систему, Мологой через Тихвинскую систему после перегрузки на мелкие суда и железной дорогой отправляется хлеб в Петербург. Немало хлеба раскупается на месте рыбинскими купцами и торговцами соседних городов: Ярославля, Мологи, Пошехонья, Углича, Кашина, Калязина, Весьегонска и др. Шесть соседних уездов получают все необходимые для жизни продукты из Рыбинска. Для выгрузки хлеба из низовых барж здесь имеется 9 пристаней. Летом 1897 г. отправлено отсюда свыше 75 миллионов пудов хлеба, нефти, соли, железа и пр. В 1898 году было привезено в Рыбинск различных грузов свыше 82 мил. пудов.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Рыбинский уезд (3)"