А. Г. Грумм-Гржимайло
В то время как в Европе весь XVI век явился эпохой крупнейших эмиграционных людских потоков в новооткрытый мир — Америку, столь привлекательную для искателей славы и легкой наживы, в Россию, лишь сравнительно недавно освободившуюся от 250 летнего монгольского ига, известия об «островах диких людей» и об «иных народах в Америке» стали проникать сравнительно поздно. По-видимому, первое известие об Америке следует отнести к 1584 г.— времени появления в Москве в русском переводе с польского известной хроники Мартина Вельского, содержащей под упомянутыми выше заголовками ряд статей, посвященных истории открытия Нового Света. Такое позднее появление в русской печати сведений о величайшем европейском открытии за океаном, явившемся гранью двух культурных эпох, можно объяснить только тем, что до 1564 т. в нашей стране еще не было печатных станков и типографий и только в этом году впервые в Москве была открыта словолитня Ивана Федорова и Петра Тимофеева.
Позднее проникновение известий об Америке в нашу страну не помешало, однако, ее доблестным сынам и самим включиться в великое дело. На их долю выпала прежде всего честь открыть пролив, отделяющий Азию от Америки, и тем самым доказать, что Америка действительно является отдельным материком, а не частью Азии; затем продолжить исследования тихоокеанского побережья Северной Америки к северу от 54° с. ш., на которой остановились исследования европейцев; далее, от новооткрытого побережья углубить свои исследования внутрь материка; наконец, открыть миру весь северный бассейн Тихого океана с его многочисленными островами.
Но период великих русских открытий на новом континенте наступил лишь спустя сто лет, в течение же всего XVI в. русские люди заняты были открытием огромных просторов всей северной половины величайшего из материков — Азии.
Первая из задач, выпавшая на долю русских исследователей, открыть пролив между Азией и Америкой, в значительной степени: была разрешена русскими уже в 1648 г.
Честь открытия водного барьера между Азией — и Америкой принадлежит бесспорно Семену Ивановичу Дежневу. Двадцатого июня 1848 г. небольшой отряд из 25 казаков под его началом вышел на четырех небольших плоскодонных парусных судах из устья Колымы в Ледовитый океан, намереваясь пробраться на восток. Идя по морю, вдоль побережья, 20 августе, отряд высадился на берег по близости от мыса Дежнева. Здесь ему пришлось обороняться от напавших на храбрецов многочисленных чукчей. Выйдя победителем из этой схватки, отряд снова сел на суда и продолжил свой путь. Вскоре он приблизился к островам Диомида, где имел встречу с эскимосами на байдарках. При дальнейшем плавании экспедиция была застигнута сильной бурей, не прекращавшейся слишком неделю. Хрупкие плоскодонные суденышки долго швыряло по рассвирепевшему океану. Наконец одно судно после 1 октября выбросило волной на берег много южнее устья Анадыря. Оборванные, почти голые и изголодавшиеся участники экспедиции (среди уцелевших был и Дежнев) принуждены были добираться до устья Анадыря уже пешком, на что было затрачено 10 недель.
Таким образом, Дежневу удалось в 1648 г. впервые обогнуть северо-восточную оконечность Азии с запада.
Такова, в кратких словах, эта героическая эпопея, составившая одну из славнейших страниц в истории русских географических открытий. Результаты своего похода Семен Дежнев изложил в двух «отписках» якутскому воеводе Ивану Акинфову в апреле 1655 г. Эти отчеты Дежнева хотя в свое время и не были напечатаны, однако все же были использованы в современной и последующей картографической продукции как в нашей стране, так и за границей. Несомненные следы его открытий мы находим в «Чертеже Сибирской земли» 1667 г., на карте Витсена 1687 г., на карте Избранте Идеей 1704 г., на 23 карте Ремезовского атласа, составленной в 1673 г., на карте Азиатской России Страленберга, составленной в первый раз в 1715 г., а также в некоторых литературных источниках.
Продолжение на следующей странице
Далее из категории География > География > Северная Америка: "Русские исследования в Америке — 2"