Д. Б. Карелин (статья 1943 года)
Северная часть Красноярского края, Таймырский полуостров, омывается ведами арктического Карского моря. Здесь проходит наиболее трудный участок Северного морского пути, история изучения и освоения которого знает много блестящих примеров подлинного героизма русских мореплавателей. Наиболее яркие эпизоды человеческого бесстрашия, мужества и настойчивости в борьбе с суровой арктической природой можно найти в истории открытия мыса Челюскина, этой примечательной географической точки, являющейся самой северной материковой точкой не только Красноярского края и Таймырского полуострова, но также СССР, Европейско-Азиатского материка и вообще материковой суши северного полушария нашей планеты. Она расположена на 500 с лишним километров севернее всех других точек материка Евразии и Америки и имеет географическую широту 77?43′.
Суровый арктический климат, бедная тундровая природа и безлюдье очень затрудняли исследование Таймырского полуострова. История оста-вила очень мало записей о первых попытках людей проникнуть к северным окраинам полуострова; однако уже на грубых географических картах XVI в. был нарисован легендарный «мыс Табин», который, хотя его и нельзя отождествить с нынешним Таймырским полуостровом, тем не менее показывает наличие в то время каких-то мало определенных сведений о береговой черте к северу от посещаемых районов рек Оби, Енисея, Хатанги. Трудно думать, что здесь мы встречаемся лишь с игрой свободной фантазии. Мы не знаем, когда впервые в этих неприветливых местах появился человек, но несомненно, что в XVI и начале XVII в. ладьи русских поморов и торговых людей ходили, из Белого моря и Печоры к устьям Оби и Енисея, пробиваясь к крупному торговому центру того времени, городу Мангазее, располагавшемуся вначале в устье реки Таза, а впоследствии недалеко от нынешнего Туруханска. Побуждаемые торговыми и промысловыми интересами, а также любознательностью, они могли проникнуть и восточнее Енисея. В 1610 г. казаки доставили первые подробные сведения об устьевой части Енисея, а группа купцов и промышленников на кочах спустилась из реки Туруханки к устью Енисея и, выждав разрежения льдов, морем проследовала до реки Пясины, впадающей в Карское море («Студеное море», по донесениям тех времен) в 200 с лишним километрах восточнее Енисея. Не исключена возможность того, что в первой половине XVII в. некоторым смельчакам удалось проникнуть еще дальше и, может быть, увидеть невысокие каменистые обрывы самой северной точки материка.
Исключительно интересную находку, как будто подтверждающую это предположение, обнаружила в зиму 1940/41 г. гидрографическая экспедиция Главсевморпути на гидрографическом судне «Норд» на островах Фаддея, расположенных в расстоянии около 120 км к юго-востоку от мыса Челюскина, т. е. в море Лаптевых. Среди многочисленных предметов, свидетельствующих о временной стоянке на островах группы людей, имеются монеты времен царствования Ивана IV, Дмитрия Самозванца и Михаила Романова, предметы обихода, ножи, пули, компас и т. д. Изучение найденных предметов, находящихся сейчас в Красноярске, в музее Арктики, продолжается, но основной вывод о том, что они появились с запада в XVII в., достаточно ясен.
Вряд ли эти предметы могли попасть на остров иначе, чем в результате какого-то несчастья с судном, после которого люди были вынуждены перебраться на ближайшую землю, где впоследствии и погибли. Рядом с вещами найдены обломки человеческих черепов, молчаливо свидетельствующих о печальном конце отважного предприятия.
В связи с находкой на островах Фаддея нельзя не вспомнить, что еще в 1810 г. промышленник Санников нашел на западном берегу острова Котельного в море Лаптевых разрытую — очевидно, медведями — могилу с останками человека и различные предметы снаряжения и охоты, которые отличались от употребляемых в этих местах и могли принадлежать промышленнику беломорского побережья. Известный исследователь сибирского севера Геденштром, рассказавший об этой находке, считал, что люди и предметы попали на остров Котельный в XVII в. в результате кораблекрушения.
Этот рассказ не возбуждал до сих пор особого интереса среди исследователей, но теперь, после находки на островах Фаддея, его можно считать дополнительным доказательством проникновения русских мореходцев из Карского моря в море Лаптевых, минуя мыс Челюскин, еще в XVII в., т. е. задолго до появления первых письменных свидетельств о посещении этих мест человеком.
Как бы то ни было, первые исследования северной части Таймырского полуострова, оставившие письменный след в истории, были произведены 200 лет назад участниками Великой Северной экспедиции русского адмиралтейства, которая в течение 10 лет (с 1733 по 1743 г.) обследовала и впервые нанесла на карту почти все северное побережье России, от Белого моря до Колымы. Результат работы этой экспедиции — опись морского берега и устьев рек — является величественным памятником человеческой настойчивости и трудолюбия, перекликающимся с современной эпохой. До сих пор карты СССР многих участков трассы Северного морского пути печатаются на основе материалов этой экспедиции.
Опись Таймырского полуострова была наиболее трудным предприятием Северной экспедиции, давшимся ценою многих лишений, бедствий и человеческих жизней. Выполнение этого предприятия удалось штурману С. Челюскину из отряда лейтенанта X. Лаптева через семь лет после первых попыток. Среди участников экспедиции X. Лаптев и С. Челюскин выделялись своей наблюдательностью, настойчивостью и способность преодолевать все невзгоды и преграды.
Далее из категории География > География > Россия: "Открытие мыса Челюскина — 2"