Экскаватор-амфибия
Для очистки каналов и небольших рек, при прокладке трубопроводов в болотистой местности в США широко используется экскаватор «Амфидредж». Четыре «ноги» с колесами позволяют экскаватору спускаться с суши в воду, а по окончании работы вылезать на берег. Для перевозки на большие расстояния «Амфидредж» может сам забираться на грузовой прицеп.
«Excavating Contractor» № 1, 1977.
Самбо для спецслужб
У борьбы самбо длинная и интересная история. В СССР она получила официальное признание 16 ноября 1938 года. В этот день Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту решил оказать поддержку этому виду борьбы. Поэтому именно эта дата считается официальной датой рождения неповторимого отечественного единоборства.
В тоже время основы борьбы были заложены в самом начале 1920-х годов. А уже в начале двадцатых под эгидой спортивного общества «Динамо» была организована секция борьбы под руководством Виктора Спиридонова. Мало кому известно, но в этой секции занимались только сотрудники спецслужб.. Всего за несколько лет Виктор Спиридонов подготовил немалое количество специалистов и написал несколько книг о системе самозащиты, получившая название «самбо». www.sambo-fias.org
«Спорт» №5, 1977
Сберечь Средиземное море
Туризм в странах Средиземноморья оказывает разрушительное влияние на природу. Об этом говорилось на совещании ученых из 15 средиземноморских стран, которое в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» состоялось во французском городе Монпелье. Как указал профессор загребского института экономики туризма С. Маркович (СФРЮ), в Европе ежегодно 800 миллионов человек совершают туристические поездки, из этого числа 200 миллионов едет за границу, и треть из них, то есть примерно 70 миллионов человек, отдыхает на берегу Средиземного моря. Это приводит, заявил профессор Маркович, к перенасыщению красивых и спокойных некогда берегов не только людьми, но и автомобильным транспортом, моторными лодками, транзисторными приемниками, мухами, отбросами, безликими бетонными отелями, не соответствующими духу национальной архитектуры той или иной страны. Таким образом, отдых на Средиземном море утратил то, что когда-то привлекало к нему, — неповторимость и нетронутость окружающей среды.
Масштабы проблемы хорошо видны на примере Греции, которая ежегодно принимает около 4 миллионов туристов, а в 1980 году должна будет принять 8 миллионов, что почти равно численности коренного населения Греции.
Поток туристов, заявили участники совещания, должен быть упорядочен и ограничен: каждая страна может принять не более 10—20 туристов на каждые сто жителей. Необходимо уделять внимание предотвращению не только промышленного, но и «туристического» загрязнения Средиземного моря.
«Information UNESCO» № 714, 1977.
Если вы левша и держите карандаш «крюком»
Достоверно установлено, что левое полушарие головного мозга человека заведует речью и более склонно к абстрактному мышлению, а правое специализируется на конкретных задачах — пространственная ориентация и т. д. Но эти выводы сделаны из большого числа наблюдений над людьми, которые, как известно, в основной своей массе, «правши». А как у левшей? Исследования показали, что лишь у 60% из них распределение функций между полушариями обычное, а у остальных — обратное. Для определения специализации полушарий разработаны различные тесты.
Американские физиологи Дж. Леви и М. Рейд из Пенсильванского университета обратили внимание на интересную особенность, позволяющую мгновенно определить, какое полушарие головного мозга у человека «лингвистико — математическое», а какое — «пространственно — эмоциональное». Нужно только посмотреть, как пишет человек. Есть люди, которые при письме держат карандаш «крюком» (над строчкой). Чаще всего они левши. Обследование, проведенное на 73 студентах и студентках университета (среди них были и левши и правши), с достоверностью показало — все левши с нормальной специализацией полушарий пишут «крюком», а с обратной — пишут нормально.
Из наблюдений физиологов вытекает следующее: если вы левша и пишете «крюком», то распределение обязанностей между полушариями головного мозга у вас такое же, как у большинства людей; если же вы правша, но держите карандаш «крюком», то речью у вас заведует правое полушарие.
Правда, следует добавить, что вопрос этот интересен только для нейрофизиологов, а для обыденной жизни специализация полушарий вряд ли имеет сколько-нибудь серьезное значение.
«Science News» 16.10.1976.
Далее из категории История технологий: "Новости науки из журналов за 1976г."