Адвокатура в Средние века
В XIII году началось возрождение адвокатуры в Англии и во Франции. Именно во Франции в этот период было сформировано единая для всех система права, а также проходила серьезная борьба, направленная на достижение независимости от власти государства. Именно в это время начали появляться первые адвокатские коллегии, а адвокаты были объединены в единое сословие. Нередко именно адвокаты становились президентами, канцлерами и лордами-канцелерами, а также получали серьезные государственные посты.
К самым известным и уважаемым адвакатам и, одновременно с этим, государственным деятелям того времени можно отнести Томаса Мора, Мариньяка, Греви, Фрэнсиса Бэкона, Лолиталя, Тьера и Сегье.
Адвокатура в России
В России адвокатура стала зарождаться и получила свое развитие намного позже. Поскольку многие правители нашего государства (например, Петр I) были решительно против того, чтобы какая-то группа людей оказывала подобные услуги населению, то на протяжении многих столетий интересы населения представлялись стряпчими и ходатаями, которые не имели соответствующего образования.
И только тогда, когда был упразднен сословный суд, а на его место пришел судебный процесс, основанный на принципах состязательности, гласности и независимости судей, начала развиваться профессия «адвокат». Помимо адвокатуры, получили свое развитие мировые суды и суды присяжных.
В 1832 году был создан Институт присяжных стряпчих, а с 1864 года профессия «адвокат» стала практически официальной, поскольку начали появляться так называемые корпорации адвокатов, кабинеты частной практики, представители этой профессии начали давать профессиональную присягу. Адвокаты в то время делились на две группы: частные поверенные и присяжные поверенные. Вторые были более значимыми фигурами и часто происходили из класса русской элиты, были хорошо образованы. Они объединялись в сословие, отличающееся собственным внутренним управлением и наличием выборных органов, которые именовались советами присяжных поверенных. Несмотря на свое блестящее образование, такие адвокаты давали консультации, подготавливали образцы заявлений в суды и другие документы даже бедным людям.
Частные поверенные появились в 1874 году, когда был издан закон, регламентирующий их деятельность. При этом если присяжные поверенные могли принимать участие в судебных заседаниях любого уровня и на всей территории страны, то частные поверенные могли вести дела только в тех судах, которые выдали им соответствующее разрешение. Кроме того, при наличии распоряжения министра юстиции было возможно отстранить частного поверенного от ведения дела.
После Революции 1917 года адвокатура вновь пережила свой упадок. При этом многие революционеры были прекрасными адвокатами, практиковавшими при старом режиме – к таковым можно отнести и В. Ленина, и Н. Крестинского, и П. Красикова, и Д. Курского. С 1917 года абсолютно любой гражданин мог защищать свои интересы в суде или быть представителем, даже если у него не было соответствующего образования. Именно по этой причине профессия адвоката была практически упразднена.
И только в 1939 году было издано Новое Положение об адвокатуре, которое и поныне считается моделью, на которой основаны все последующие законы о деятельности адвокатов. Это Положение оговаривало все тонкости работы адвокатов, в том числе запрещало им работать в государственных учреждениях на полных ставках, если они занимались адвокатской деятельностью.
В Конституции 1977 года появляется статья об адвокатуре, а в 1979 году вступает в силу Закон СССР «Об адвокатуре». С тех пор адвокатская деятельность претерпевала минимальные изменения в нашей стране и не переживала упадков.
Далее из категории Интересные факты: "История таро мадам Ленорман."