Продолжая работы Симона, Руммер сконструировал более чувствительный селеновый элемент. На поверхности фарфорового цилиндра имелась двойная винтовая бороздка, в которую укладывалась проволока. Затем поверхность цилиндра покрывалась расплавленным селеном. В таком виде этот аппарат помещался в стеклянный баллон, из которого затем выкачивался воздух. Баллон был снабжен цоколем для ввинчивания в нормальный патрон.
Селеновая лампочка Руммера была изолирована от внешних влияний (температуры и влаги) и оказалась чувствительной к более слабым колебаниям света. С ее помощью и применяя сильные электрические прожекторы, Руммер в 1902 г. телефонировал на расстояние 7 км, а в 1903 г. уже на расстояние 17 км, причем ему удалось в одном пучке света и передавать и принимать речь.
Но селен имеет ряд существенных недостатков: он реагирует только на более или менее интенсивный свет, нужен более мощный источник света. Кроме того, селен обладает некоторой «инерцией» и при очень быстрых колебаниях света он не успевает изменять свое сопротивление с такой же частотой, и поэтому речь получается несколько искаженной.
В 1889 г. Эльстер и Гейтель обнаружили, что фотоэлектрические свойства не являются особенностью только селена. Наоборот, амальгамы некоторых металлов, в частности натрия, обладают значительно большей светочувствительностью, чем селен. В 1890 г. эта исследователи описали процесс изготовления фотоэлектрической камеры с амальгамой натрия. К 1912 г. ими был построен фотоэлемент, способный реагировать даже на незаметные для глаза изменения света.
В простейшем виде такой фотоэлемент представляет собой стеклянный баллон, напоминающий электрическую лампочку. Внутренняя поверхность баллона покрыта светочувствительным слоем калия или натрия. Внутри фотоэлемента впаяно проволочное кольцо. Светочувствительная поверхность через специальный вывод в баллоне соединяется с отрицательным полюсом батареи, а кольцо — с положительным.
Если внутрь фотоэлемента упадет луч света, то с его калиевой поверхности будут выбиты отрицательно заряженные частички — электроны. Под действием электрического поля они будут двигаться на положительно заряженное кольцо, и в цепи фотоэлемента создастся электрический ток. Величина его будет тем большая, чем сильнее световой пучок.
Дальнейшие усовершенствования конструкции фотоэлементов, чувствительных к самым незначительным колебаниям света, и наряду с этим создание электронных ламп с громадным коэфициентом усиления открыли новые возможности в области фототелефонии.
В 1930 г. фирма Цейса (Германия) сконструировала оптический телефон, который состоит из передатчика и приемника. В передатчике звуковые колебания превращается в электрические, а последние в световые. В приемнике этот процесс происходит в обратном порядке: световые колебания превращаются в электрические, а последние в звуковые. Действие телефона заключается в следующем,
В месте передачи разговор происходит перед обыкновенным микрофоном. Электрический ток от микрофона усиливается специальным усилителем и направляется в электромагниты телефона. К металлической мембране телефона прикреплена маленькая призмочка, почти прилегающая к одной из граней другой, большой призмы. Источником света служит электрическая лампа, луч от которой направляется на маленькую призмочку через конденсатор. Во время разговора перед микрофоном в соответствии с характером передаваемой речи колеблется мембрана телефона. При этом маленькая призмочка на мембране телефона то приближается, то удаляется от граней большой призмы. В соответствии с этим от граней призмы отражается различное количество света, т. е. создается переменный (модулированный) поток лучей, который с помощью еще одной призмы и линзы направляется очень узким пучком на приемную станцию. На последней пучок света проходит обратный путь через преломляющие призмы (в момент приема маленькая призмочка прижата к граням большой) и направляется на фотоэлемент, который, в зависимости от силы света, падающего на его чувствительный слой, изменяет силу тока в связанной с ним цепи. Пройдя через усилитель, электрический ток направляется в обыкновенный телефон, где и превращается в звуки речи.
Особенно большое применение получает оптический телефон в военной связи. Он имеет ряд преимуществ не только перед средствами проволочной, но и радиосвязи.
Оптический телефон позволяет вести разговор, когда говорящий находится не у аппарата, а где-то в стороне, на командном пункте или в штабе. Передача может производиться телеграфом, телефоном или просто световыми сигналами. Дальность действия телефона днем 6—7 км, а ночью 8—9 км.
Оптический телефон дает возможность достигнуть при светосигнальной связи скорости проволочной и радиосвязи, а использование для передачи невидимой части светового спектра (ультрафиолетовых и инфракрасных лучей) исключает возможность перехватывания сообщений.
Подготовлено по материалам прессы за 1939г.
Далее из категории История технологий: "История пластической хирургии"